瑞士逮捕前俄国原子能部长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】瑞士司法部发言人称,警方星期一(5月2日)接到美国外交渠道要求,并依照美国宾夕法尼亚州地区法庭签发的逮捕证, 逮捕了在瑞士伯尔尼访问的前俄国原子能部长阿达莫夫。

据悉,美国司法部已经正式要求引渡阿达莫夫。

阿达莫夫被指控非法挪用900万美元加强核设施安全款项。美国能源局曾经拨给俄罗斯大笔款项,用于改善核设施安全以及处理冷战时期大量准备销毁的核武器。

瑞士方面指出,阿达莫夫稍后即将在瑞士法院出庭,以便表示是否愿意接受美国的引渡。

瑞士司法部发言人加里说:"他有两个选择, 一他能够同意引渡, 这样可能简单而快速地引渡他; 二 他拒绝引渡, 这样就按照普通引渡程序, 我们需要美国提出正式引渡的要求, 然后我们做出决定."

俄国议会下院杜马的反贪污腐败委员会曾于2001年指控过阿达莫夫在管理俄国能源工业期间有不法行为。

阿达莫夫1998 – 2001叶利钦总统任期内就任俄国原子能部长。

阿达莫夫在任期间,坚持为伊朗修建核电站。华盛顿指责俄罗斯向伊朗提供的核电站,使得伊朗拥有了获得核武器的能力。

相关文章
评论