伊朗前总统拉夫桑雅尼宣布永不放弃核计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】伊朗前总统拉夫桑雅尼在宣布竞选第三任期总统后接受记者独家专访,他表示,伊朗拥有核计划是伊朗全体人民的权利,他永远都不会放弃伊朗的核计划。

拉夫桑雅尼同时表示,希望改善同美国之间的紧张关系,但是华盛顿方面必须先采取一些措施。

1980年,美国大使馆人员遭伊朗劫持为人质事件后,美国同伊朗中断外交关系;2002年,布什总统将伊朗同朝鲜及萨达姆-侯赛因执政期间的伊拉克并列为” 邪恶轴心国”的一部分。

伊朗被要求放弃浓缩铀的核计划,否则将受到联合国的制裁。拉夫桑雅尼表示如果他当选为总统的话,核计划将是他在外交方面的当务之急。

70岁的拉夫桑雅尼从1989年到1997年,连任两届总统,他在上星期宣布他将再一次参与竞选总统。在临近6月17日选举日之前的民意调查结果,他的民意支持度高过其它候选人。

许多伊朗专家认为他保守务实,和即将卸任的总统卡塔米相比,拉夫桑雅尼更有影响力同西方国家建立关系。

相关文章
评论