菲律宾总统阿罗约电视讲话道歉 坚拒下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】陷入困境的菲律宾总统阿罗约星期一(6月27日)发表电视讲话,回应公众对她去年大选舞弊指称的关注。但一盘有“造票”之嫌的对话在星期二(6月28日)曝光后使阿罗约的声望骤然下跌,也使菲律宾国内的局势变得紧张。

阿罗约星期一(6月27日)在电视上结束了数周的沉默,神色凝重地承认她在去年大选期间曾经致电选举委员会的官员,但是她否认操纵选举。阿罗约对这一电话事件作出了道歉,说她对过了这么长时间才对这一事件作出答复表示遗憾。同时她表示对这一事件负全面责任,但否认曾涉舞弊,坚持不会下台。

星期二(6月28日)菲律宾报纸媒体大量公布了一盘录有酷似阿罗约声音的录音带引发了对她操纵大选的指控。在录音带中,阿罗约询问她的领前优势会否跌至100 万票以下,选举官员表示她的领前优势正下降,但一些选区仍未点票,选举官员接着表示会尽力而为。选举结果阿罗约以逾100万票优势击败对手波埃。

这一指称使阿罗约的声望骤然下跌,也使菲律宾国内的局势变得紧张。反对派已表明会加紧施压撵阿罗约下台,一名律师已要求国会弹劾阿罗约。

阿罗约的舞弊丑闻,源于反对派月初披露去年5月大选时的这段手机通话录音。此前阿罗约已因其子和丈夫涉嫌收取赌博集团贿款的丑闻困扰。国会上周已就舞弊指控展开听证会。

反对派近日几乎每天都举行反阿罗约示威集会,但声势还未及1986年推翻马可斯总统

相关文章
评论