胡访美外界关注人民币汇率问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】美国总统布什(Bush)即将会晤到访的中共国家主席胡锦涛,双方将就诸多问题展 开讨论。其中关于美中巨额贸易逆差,以及人民币合理汇率等重要经济问题的磋商无疑是最令人关注的。汇率问题背后涵盖了哪些复杂的经济利益呢?美中高峰会谈的前景如 何呢?下面请看本台记者李欣的报导。

美中巨额贸易逆差和RMB汇率问题的背后,有着两国各自复杂的政治经济利益,要让中共在此问题上妥协让步绝非易事。美国政府的数据显示,美中贸易逆差2005 年激增24%,达到2,016亿美元,超过了美国贸易逆差总额的四分之一。美国政界普遍认 为,人民币被大幅低估是导致美中巨额贸易逆差的主要原因。

美国政府正在向施压中国,要求放松对人民币汇率的控制。前美联储主席格林斯潘也于4/12发表讲话说,亚洲国家应该允许本国货币升值,以反映该地区经济增长速度超 过发达国家。他说:亚洲国家应该放弃干预,允许外汇市场来决定本国货币的汇率。为缓和政治冲突,按照中共的传统做法,胡锦涛此行带来了一个慷慨的150亿美元的采购大礼包,包括购买波音飞机,电信设备、电脑软件、汽车部件、农产品等等。来取悦美国的选民。对美国来说这当然好,但不解决根本问题。

美国认为原则问题在于全球贸易的根本推动力应该是市场而不应是中共政权。但是人民币固定汇率是由中共而不是市场确立的,现在就是中共在决定哪部分人会从美中贸易中受益:消费者还是生产商,债权人还是债务人。美国坚持的原则是这一切应交给市场去决定。

但对中共领导人来说,继续掌控经济发展的步伐是个攸关利益存亡的大事。《华尔街日报》曾就此发表文章,称固定汇率制度是中共这类极权国家控制经济的重要手段。在中国,市场并不能确定价格。中共是最大的雇主,在制定工资水平方面发挥着重要的影响力。中共控制着(或尽力控制着)人口从低收入乡村地区向高收入城市地区的流动,因此也就阻断了市场机制发挥作用的途径。中共决定需要教育出多少工程师、医生和工厂工人、决定谁将成为工程师,会派到哪儿工作──至少最初是这样的。中共直接掌管众多商品的价格,向那些生产效率低下、产品卖不出去的公司提供补贴,办法就是指定原材料价格。

在这种情况下,固定汇率制度确保了中共制定的并不合理的指导价格不会受到国际市场 价格机制的冲击。中共政权维护固定汇率制度,并不是为了避免中央银行的决策失误,而是为了维持对经济的控制权。这对中共来说是个原则问题,在当前的政治体制下它不可能就此作出妥协。

美国百姓却从这一制度中受益。中共显然有意压低人民币汇率,这就意味着美国消费者能 按照人为压低的价格购买中国制造的商品。为了维护这项制度,中国人民银行必须大量 买入美元,截至2006年2月28日中国外汇储备达到8536亿美元, 超过日本居全球之冠。 这笔巨款在国内毫无用处,于是中国央行就转过头来把它们又借给了美国人,大量购买美国国债、公司债和住房按揭,把美国国债收益率和按揭利率 压到正常水平之下。截至2006年1月份,中共持有2,626亿美元的美国国债。中共如此的慷慨大方,压低了美国借贷成本,使得美国的房主和纳税人再次成为赢家。

有赢家当然就有输家,最惨的就是目前在中国进行生产活动的生产商们和广大的中国廉价劳工。继续维持人民币的固定汇率,胡锦涛才能继续维护共产党对中国经济的控制,同时就会让中国人变得更穷。

值得一提的是中共大量购买美国国债也对美国政治经济决策施加压力。有传言:如果美国执意对中国施压,中共可能会大量抛售美国国债,对美国经济造成混乱。

总的来说,出于自身的利益考量,中共决不会放手操控人民币汇率而让市 场来起决定作用。但是,为了回应美国朝野的强烈不满,预计中共会采取某种象征性的措施,使人民币汇率有微幅调整。比如允许美元/人民币交易区间从目前的0.3%扩大到0.6%等等。

新唐人记者李欣美国纽约报导。

相关文章
评论