六四十七年 北京压制 香港台湾纪念

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】6月4号是中国现代史上最敏感的日子之一,17年前的6月3号夜晚到6月4号清晨发生了中共军队出动坦克镇压天安门广场学生民主运动的“六四”事件。台湾和香港都举行了六四十七周年纪念活动,

今年的6月4号是个星期天,北京厚云笼罩。在天安门广场四周的警察和警车比往日增多,另外在进入广场入口处还有警卫不时检查游客的背包或手提袋。 依循所谓“外松内紧”政策,便衣公安混入跟随摇旗向导的观光客,万一有人试图拉起抗议旗帜、跪地祈祷或放置花圈来纪念六四,便衣公安随时会立即扑上前去。这类安全措施自六四以来便年年重演。

由于中共政权的刻意隐瞒,到目前还没有人员伤亡的准确统计数字,但据信有上千人丧生,其中多半是学生。六四遇害者亲属多年来一直在努力争取,要求政府将有关责任人绳之于法。他们在六四来临前受到更严密的监视。 六四遇害者亲属之一说,每年此时,遇害者亲属都在墓地会面,警方也保持监视。

六四天安门事件17周年之际,国民党主席马英九按往例参加六四纪念座谈会,引起北京私下表达不满。 六四纪念座谈会年年举办,马英九也年年与会。

参加今年六四座谈会还有台北市长参选人郝龙斌、中国民主党海外总部秘书长汪岷、民主进步党籍立委林浊水。

为纪念六四17周年,在香港有多个支持民主的团体将按往年惯例,在当地时间晚上8点于湾仔的维多利亚公园举行悼念六四的烛光晚会。

相关文章
评论