张鉴康强调接受海外媒体采访是他的权利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】针对中共官方不准接受海外媒体采访的警告,中国人权律师张鉴康近日表示,那是他的权利。张鉴康今年8月去山东旁听中共当局对陈光诚的庭审时,曾遭到了山东沂南警方的拘捕和软禁。

张鉴康律师强调,中共当局软禁他主要和他代理法轮功学员受迫害的案子与接受海外自由媒体采访有关

张鉴康:“主要是我代理法轮功的案件;还有接受外界记者采访的情况;跟高律师的关系。他们最恼火的就是我接受采访 一是发表文章 二是采访 ”

中共警方在软禁张鉴康期间,曾多次警告他不许接受海外媒体采访,对此,张鉴康强调,在中国根本就没有新闻自由,但他要接受谁的采访是他的权利,当局无权干涉。

张鉴康:“我给他们讲,如果不接受采访,不发表声音,那不跟死人一样了吗,行尸走肉嘛。中国一直没有媒体的自由,我不管来自哪一方面的电话采访,我都有权接受,我也有权不接受。”

中共当局在拘留了高智晟律师及审判了陈光诚后,又陆续抓捕了郭飞雄、陈树庆、力虹等维权与民主人士。张鉴康律师8月17日在山东旁听陈光诚案的庭审时,又被山东沂南警方拘押,只到9月1日晚上才被放回家,但同时员警又拿走了他的个人电脑,又继续紧密监视他指到9月14日。

10月9日,警方虽然将张鉴康的电脑归还给他,但电脑里的动态网软体和所有与外界联系的资讯都被删除。

新唐人记者 林慧心 林洪 采访报导

相关文章
评论