国际社会一致支持安理会制裁北朝鲜决定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】在联合国安理会一致通过了对北朝鲜的制裁决议后,日本和韩国政府星期天均对安理会的决议表示欢迎; 美国总统布什则表示,此项制裁决议的一致通过,显示出国际各方对平壤核野心的广泛不满和反对。

在联合国安理会以15票赞成,零票反对,一致通过对北朝鲜实施金融与武器制裁,以惩罚朝鲜所称的核武测试之后,日本政府星期天表示,东京正考虑采取更多的制裁北朝鲜的措施。

日本首相安倍晋三告诉记者说:“国际社会已向朝鲜发出强烈的讯息,那就是拥有核武将不会被容忍。”

日本政府星期五已通过了对朝鲜的新制裁措施,其中包括禁止北朝鲜人员、船只和货物进入日本港口。现在日本还可能禁止向朝鲜出口奢侈品,并实际冻结疑与北朝鲜大规模毁灭武器或导弹计划相关的团体,从日本进行汇款与资金转移。此外,还有禁止透过第三国,进行与武器相关的货品贸易。

韩国政府在欢迎联合国的决议的同时,也敦促北朝鲜尽快放弃核武计划。

韩国外长发言人表示,“政府欢迎和支持联合国安理会一致通过的决议。”

而在韩国首都首尔,一些市民举行示威活动,要求政府对平壤采取更为严厉的措施。

一位出租司机说:“我要让我们的政府遵循安理会的决议,我们的政府应该更强硬。”

在联合国的制裁决议通过后,美国总统布什于星期六在华盛顿向记者表示说,这项决议的一致通过,显示出国际各方对平壤核野心的广泛不满和反对。

布什说, “联合国迅速而强硬的行动,显示出我们团结一致,坚决要维持朝鲜半岛无核化。”

布什总统还表示,如果朝鲜放弃核武计划,就可避免遭到国际孤立,并并得到美国的经济援助。

英法等国也表示,制裁朝鲜反映国际社会决心终结此项议题,并呼吁北朝鲜重回谈判。

相关文章
评论