【世事关心】中国网络封锁后面的西方公司 (上下集)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2006年11月14日讯】【世事关心】(54)中国网络封锁后面的西方公司 (上下集)

:把他推进铁窗的是来自民主世界的商业巨头-雅虎
主持人:又一名中国记者被捕了。他的名字叫师涛,曾经担任湖南长沙《当代商报》的记者。2004年的4月,师涛参加了《当代商报》的一次内部会议,会上,他的上司口头传达了中共中央办公庭关于如何报导89六四事件15 周年的通知。师涛对这个通知进行了大概记录,而后用自己的雅虎电子邮箱发给了海外网刊《民主通讯》的一个朋友,告知境外民运人士不要在六四周年前后回国以免被抓捕。7天以后,师涛忽然被捕。2005427日,师涛以非法向境外提供国家机密罪被判刑10年。这是一个经典的罪名,也是一个经典的案例。和很多因言获罪的知识份子一样,今年37岁的师涛对他的遭遇可能或多或少有过思想准备,但是他从来没有想过的是,把他推进铁窗的其中一只手是来自民主世界的商业巨头雅虎。 旁白:湖南中级人民法院的起诉书详细引用了雅虎香港的一份报告。雅虎香港提供的用户信息表明,网络地址为218.76.8.201的用户,在2004420233217秒,通过电话拨号07314376362上网使用了这个雅虎电子信箱。雅虎的这个报告成为给师涛定罪的关键证据之一。

师涛案迅速在国际上引起了轩然大波。20059月,当师涛已经在湖南赤山监狱做苦工的时候,来中国参加会议的雅虎总裁杨致远在风景宜人的西湖岸边第一次对师涛案发表评论。他轻描淡写的说:我不希望看到事情的结局如此,但是我们必须要遵守中国法律。”   

主持人:Yahoo向中国政府提供用户信息导致记者师涛被捕的事件在国际社会引起了轩然大波。人们再一次关注西方公司为进入中国市场而迎和中共,置商业伦理和人权理念于不顾的现状。在这一集中,我们将进一步探讨西方公司在中国的所作所为。众所周知,金盾是中共公安部的徽章。而金盾工程,就是一个企图监视和追踪中国人的各种通讯手段甚至一举一动的全方位的警察监控系统。它自1998年开始运作,预计2006年完成金盾工程的建立和实施,需要大量的高新技术和服务的投入。由此,更多的西方公司被卷了进来

 

 

相关文章
评论