美航空航天局发现火星存在液态水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】航空航天局火星探测者宇宙飞船拍摄到的图片显示﹐火星表面存在液态水,这一发现不禁让人更加确信﹐这个红色的星球曾经有生命存在。

在12月6日(星期三)举行的新闻发布会上,研究小组成员说﹐绕火星轨道运行的宇宙飞船拍回的照片让他们发现了火星上的两处变化,很可能是近期水的流动形成的。

科学家曾证实火星上存在水的两种形式,极地冰和水蒸气,但生命必须从液态水得到养份。

航空航天局科学家埃杰特( Kenneth Edgette)博士在新闻发布会上说:“根据火星探测者拍到的图片,对同一处环形山侧面反复观察,发现有物质流过,并有沉积物,从形状可以推测是液体流动造成的。”但由于火星表面没有空气,很寒冷,水会很快结成冰或挥发成气态。液态水需要存在足够长的时间才能把火星表面的物质冲倒环形山底部。有可能是接近火星表面存在液态水,不断渗出。 另一种可能是灰尘风引起的冲刷。

过去的研究发现火星曾在一个时期蕴藏有大量的水,但没有发现火星上是否仍然存在液态水。

火星探测者在太空已经旅行了10年﹐完成了绘制火星表面地图,探测火星气候﹐搜寻水存在的证据等任务﹐上个月与总部失去了联系。

相关文章
评论