迫于压力中共促苏丹采取灵活措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中共政府由于投票否决联合国制裁苏丹的决议,受到各方压力,甚至举办奥运的资格都受到质疑。4月11日﹐中共外交部部长助理翟隽在新闻发布会上表示﹐已经与苏丹政府交换意见﹐促其对达尔福尔问题采取灵活措施。

翟隽在胡锦涛访问苏丹之后﹐作为中共政府特使与苏丹总统巴希尔会面。希望苏丹在联合国方案上进一步显示灵活,改善达尔富尔地区人道和安全状况。

达尔福尔暴乱日益加剧,有超过20万人丧生,250万人逃离家园,但苏丹政府拒绝国际社会部署联合国维和部队的要求。

目前外界认为,中国与苏丹的关系非常密切。中国购买苏丹石油出口总量的三分之二 ,而且还向该国出售武器和军用飞机。在劝说苏丹政府改变立场方面却没有发挥应有的作用。

目前仅在苏丹首都喀土穆就有10万名中国工人﹐主要集中在石油、电力、建筑行业,由于中苏两国关系密切,喀土穆感到不用再担心西方世界的压力。

分析人士认为中共之所以改变立场是因为近期中共因人权问题受到谴责。从政府官员到演艺界人士都呼吁抵制中国举办奥运会,在此压力下中共开始采取缓和措施。

至于能否说服苏丹政府采取有效措施解决达尔富尔危机,还很难预料。

相关文章
评论