杭州西溪大规模圈地 动迁四千户居民

FacebookPrintFont Size繁体

浙江杭州当局以“综合保护工程”的名目,对当地知名西溪湿地实施大规模圈地行动,牵涉4千户村民的食衣住行问题,征地面积超过2万亩,迁移坟墓有8千6百余座。据西溪村民近日表示,政府强制撤村,每天晚上都派出大批人力野蛮拆迁他们的家园。

杭州市西湖区蒋村乡三深村村民沈贤林表示,5月7号晚上9点,当局在没有事先通知的情况下,突然派人闯进家中实施强拆。沈贤林的妻子说,他们报警110,对方却回应这个事他们不能管。

沈贤林妻子:‘大白天不来拆,到晚上了,乌漆摸黑的…你如果来拆房子,你要通知我们一声啊!他们不跟我们说的,我们是很委屈的,他们一点道理都不讲的。’

据了解,2004年1月,杭州市政府成立“西溪湿地综合保护工程建设指挥部”,以“维护自然湿地”为由,变相掠夺村民的私有财产。村民沈炳炎是第一期圈地工程的受害者,他表示,04年9月,当局出动防暴警察等共300多人拆除他的住房。事后村民们集体上访,但政府却以莫须有罪名将他们拘留关押。

村民:‘当地的老百姓也无奈,十分的反感,说是说科学发展观,其实一点都不科学,他没有尊重这种自然环境、这种文化。’

西溪位于杭州市西部,距离西湖仅仅5公里之遥。西溪、西湖和西泠统称为杭州“三西”。杭州当局的圈地工程涉及西湖区蒋村乡、余杭区五常乡,超过2万亩的土地。村民介绍,这里的自然环境优美,物产丰富,但现在却被迫离开家园,心情难以言喻。

村民:‘我们几代人在西溪投下的无形资产是无法用金钱来估量的,几百年的柿子树,都是我们几代人,辛辛苦苦在里面累积起来的,政府就用一个文件就这样征用掉了,所以我们对这个事情很反感!’

西溪村民说,老百姓的声音在共产制度下显得很薄弱,现在他们只能自谋生路,在夹缝中求生存。

新唐人记者 李明 周平 唐宇采访报导

相关文章
评论