端午节 中国安徽省查封2吨过期粽子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】李欣﹕6月19日,五月初五,是中国传统的端午节。据史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原遭到小人陷害,报国无门,听到秦军攻打楚国都城的消息后,悲愤交加,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

好,让我们回到现实中。端午节,中国各大商场早已摆上了各色各样的粽子,即养眼又解馋。但根据最近的报导,这些粽子里面却有可能包含了不合格产品。为了提请民众注意食品安全,我们请记者珮怡介绍一下关于中国端午食品的情况。

黄珮怡﹕

好的。最近安徽省发生了一起﹐过期粽子事件。据报导,安徽最大的急冻食品企业﹐皖毛毛食品公司,把前年生产的过期腐烂粽子﹐重新包装出售,目前从市场上回收的这类过期粽子﹐超过了2吨,但究竟有多少流出市面,已经无法统计。消费者如果吃了这种过期粽子,轻则肚痛腹泻,重则会严重食物中毒。而且,陈化有毒的大米长期食用﹐还可能致癌。

安徽事件只是﹐个案报导,类似的食品安全问题﹐对中国各地民众健康﹐造成了威胁。这个月﹐关于端午食品问题的报导﹐已经有好几起。我们举几个例子:

17号,江西 南昌 青云谱区﹐有一个无牌工场,用有毒化工原料﹐生产皮蛋,被查获的毒皮蛋﹐有20万个,流出市面的﹐已无法统计;

16号,广东检测结果显示,超过30%粽子﹐不合格,主因是﹐大肠杆菌超标、违规使用防腐剂等;

15号,全国抽查结果显示,10%的粽子不合格,包括著名的﹐上海乔家栅豆沙粽,原因包括大肠杆菌超标等等;

13号,北京、福建出售﹐有毒工业染料加工的粽叶,食用这种渗入染料的叶子﹐会导致肾衰竭。

刚刚所说的这些﹐都是被揭发并报导出来的个案。 我们提醒中国大陆的民众﹐在欢喜过节日的同时,注意食品安全,不要购买到﹐不良厂家生产的“黑心食品”。

主播﹕谢谢珮怡

相关文章
评论