香港学生会领袖指中共渗透校园现象普遍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】纽约大学中国学生学者联合会近日诋毁全世界中国舞舞蹈大赛,引起外界对中共渗透操控海外大学学生会的关注。曾经担任过香港岭南大学学生会成员的龙纬汶表示,中共渗透香港学生会的情形非常普遍。也有学生会会长透露,试过被中联办约谈。

曾经在94至95年间担任岭南大学学生会代表会成员的龙纬汶,接受电话采访时表示,中共渗透香港各大学生会的情形非常普遍。一方面中共成立亲共团体学协,在各大学招收会员,试图分化瓦解坚持平反六四的学生联合团体--学联。

香港前岭南大学学生会代表会成员龙纬汶:学协,据我所知是中共外围的特务机构,他们最主要的目的是希望挑拨香港大学的大学生,要学协,不要学联。曾经在94、95年期间,他们企图在岭南学院(现在的岭南大学)发动全民投票退出学联。

记者访问了这个学协网站,发现学协主办的活动很多都是中联办支持和亲共团体赞助的。

另一方面,中共派出亲共背景的个人来参选学生会。香港中文大学学生会会长黄永志承认,试过有共青团背景的内地学生有意参选。

香港中大学生会会长黄永志:他们都有尝试在我们学生会招庄期间一起谈庄。他们都有意思想了解香港的学生会到底是怎样一回事。

黄永志表示,在他当选后,有中联办官员找过他,但遭到他拒绝。

香港中大学生会会长黄永志:他们想和我们有一些接触,私底下吃饭,但我们都拒绝了。因为我们认为私下会面来说,对于两个组织不是一个好的事情。

另外,中联办早前透过据称已经被统战的香港大学学生会,邀请他们参加北京交流团,但几大学生会都杯葛,坚持若不能提平反六四,就不做官方访问。

前中大学生会副会长蔡耀昌希望香港大学生坚持立场,不要被中共统战,并多留意参选人的背景。

前中大学生会副会长蔡耀昌:我希望香港学生会组织要继续坚持这个方面的原则,我认为一个社会的进步,无论是中国还是香港,都很依靠新一代未来的知识份子对这份真理的坚持。

新唐人记者梁珍在香港报道。

相关文章
评论