北京奥运“鸟巢”设计师称反感虚假的国家举办

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】北京奥运会主场馆设计者艾未未称,举办奥运会的国家不该只是虚假地粉饰太平,这些对国家和人民都没有任何好处,并表示他其实不想与奥运有任何关联。北京当局借奥运之名,投入了用大量的人力和金钱在面子工程上。

被称为“鸟巢”的国家体育馆是2008奥运会举办开幕式和闭幕式的主要场地,被当局认为是奥运的脸面。它是由中国著名设计师艾未未(Ai Weiwei)和瑞士建筑师赫早格及德缪龙Herzog & de Meuron一同为奥运会打造的。

鸟巢”的建造就花费了4百万美元,将近5000名建筑工人参予这项工程,他们每个月的薪水平均只有150美元。

艾未未说:“奥运会和一个国家、城市以及人民的真实情况到底有什么样的关系呢?如果与真实情况背道而驰,那么这些都是虚假以及虚伪的。作为运动盛事的奥运会必须查看多少举办国家的历史?假使一个国家不能出面澄清过去发生的许多历史事件,那它就是充满虚假和虚伪的国家。”

艾未未的父亲艾青是中国著名的现代诗人,在文革时被流放到新疆洗厕所。但这些残酷的历史却不能冲淡中国人的民族主义激情。当局更借奥运拼命激发人们的狂热,似乎只要为了奥运,便什么都可以不顾。艾未未表示对此不敢苟同﹕“我想问问人们,是不是没有奥运他们还能在这种糟糕的状况下生活呢?”

北京当局预计增建31个奥运场地,并计划花费将近400亿美元重整市容。为了加盖写字楼和奥运场地,中共当局拆除了许多老房子以及胡同。

此外,为了控制空气污染和交通堵塞,北京当局打算在8月17到20日,提前演习车辆轮流上路,按单双号分,每天停止130万车辆上路。

相关文章
评论