徐四民去世和中共统战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】主播:香港左派亲共人士徐四民9月9日晚死于癌症,终年93岁。徐四民虽然文革期间因遭受中共迫害而出走香港,但最终还是逃不出中共统战的圈套,成为中共宣传统战的“爱国侨领”。下面请看本台记者冯学斌的报导。

记者:徐四民曾是缅甸华侨。中共建政时,他曾基于爱国热情和对中共的幻想回到大陆。但在文革期间,徐四民遭受迫害,过了十年按他自己话讲“上天无路入地无门”的生活,梦幻破灭,文革后出走香港,创办了“镜报”月刊。

80年代中共开始了对海外,尤其是香港的大规模统战,对媒体的统战尤为深入。香港星岛日报等原来反共的媒体纷纷被中共利益收买。徐四民的“镜报”也从中收益非浅,他本人被封为中共政协常委,成为中共宣传的“爱国侨领”。

主播:有报导说徐四民言论大胆,被称为“徐大炮”,能否谈一下他这个称号的来历?

记者:从各类报导中看,徐四民在过去二十年一直在扮演一个“两面人”的复杂角色,从中来获得最大的利益。

徐四民经常批评民主派,曾极力支持招致50万港人游行抗议的23条立法,也曾以中共政协常委身份批评香港电台而惹起干预香港新闻自由的风波。

徐四民有时也对香港政府以至北京进行批评从而在香港社会得到一些民主人士的同情和“言论大胆”的名声。因为他非常了解中共有时特别需要“小骂大帮忙”。据报导,徐四民曾多次私下教香港记者如何迂回骂中共,但又可以从他们那拿到好处。这种角色也使徐四民在中共面前更有被拉拢的资本。

这大概就是“徐大炮”这个称号背后的故事。

相关文章
评论