林语堂收藏落户纽约大都会博物馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】著名作家林语堂及其次女、名作家林太乙的43件中国近代书画作品,最近由林太乙的夫婿黎明捐赠给纽约大都会博物馆,从915起,开始在大都会博物馆中国书画展厅首次公开展出。

 

这场主题为“脚踏东西文化的华裔作家林语堂”的画展透过林氏与其后人的收藏,呈现出传统中华文化在二十世纪持续发展的一个层面。藏品除了林语堂的手迹外,另有18位书画家的作品,包括徐悲鸿、张大千、溥心畬、齐白石、赵少昂、于右任等。

 

大都会博物馆亚洲艺术部主任何慕文:“这次展览不但介绍林语堂家人的捐献,也介绍其他一批中国人来美国捐献的东西比方说王季迁、翁万戈、张大千、唐炳源和温金美的藏品,很多后来留到大都会博物馆。”

 

从这些展品中也可以让观众一窥当年这些艺术大师的友谊,展品中有徐悲鸿的《梅竹石》、《柳鹊》、《天马》这三副作品都是徐悲鸿直接寄赠林语堂和其女林太乙的。而徐悲鸿寄给林语堂的17封信汇集而成的十七帖>,这些作品都可以让后人了解他们的关系,从信中可以看到在抗战期间虽然他们支持不同的政党,但是这并没有影响他们的友谊。

 

而张大千送给赠林语堂或其婿黎明的六幅画中的三件蔬果图则讲述了二人之间特定的友谊,张、林两人都好品尝中国菜,而张大千自题的《野菇》,则叹息在西方无法品尝大陆各地的名菇。他这些画作的轻快愉悦与林语堂的幽默文笔颇有相通处。

 

而这幅林语堂亲笔所写的书法虽然没有名家的作风,但是也有一个故事在里面。

 

何慕文:“林语堂当时这批人对书法的贡献是非常感兴趣的,这批东西也是非常重要的,因为我们从前没有,我们书法有宋、元的,了不起的东西,”

 

大都会博物馆亚洲艺术部主任何慕文还表示大都会博物馆没有中国20年代的作品,这品作品也正好补充大都会博物馆的不足,

 

何慕文讲话:因为对面有这个“相”“相如”是她女儿的名字,他故意的把这首诗改了一下,这首诗就挂在他的墙壁上,我去拜访他,他说我很愿意你把这个对联拿到博物馆”

 

大都会博物馆亚洲艺术部主任何慕文说,4年前,林语堂的女儿林太乙去世后,她的先生考虑到如何更好的保存这些古迹,而林语堂当年在纽约居住时就住在79街,离大都会很近,这可能也是一种缘分,几十年后林先生的这些收藏品收入到大都会博物馆就向回家一样。其中徐悲鸿的这三幅画,1943年就曾在大都会展出过。而大都会也将这些作品几乎全部从新表藏。

 

大都会博物馆亚洲艺术部主任何慕文:“这代表一代的中国人留到美国之后,用什么样的方法来感谢美国给他们这样一个机会,或者给他们一个这样新的环境,所以这些东西留到美国之后,给美国人一个更深的办法来了解中国的传统”。

 

这次的展出将持续到2008210日,希望纽约的居民能够前往一览大师风采。

 

新唐人记者杨莉纽约报道。

相关文章
评论