新唐人粤语时事节目 焦点速递 2007年10月13日 (30分钟)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】焦点速递 (粤语) <全世界华人声乐大赛> 2007年10月13日(30分钟)

全世界华人声乐大赛

新唐人国际系列大赛成功举办了“全世界中国舞舞蹈大赛”之后,“首届全世界华人声乐大赛” 又快到了。发言人洪凯莉表示,声乐大赛是又一项世界文化盛事,旨在推广人类正统文化艺术精粹,促进不同族裔文化交流,同时提升华人在西方主流社会的地位,丰富海外华人的生活。
资料显示大赛报名选手精英荟萃、盛况空前,有百多名来自世界数十个国家地区的专业声乐人士报名参赛,可惜的是部分中国的参赛选手受到中共的干扰,没法成行,错过了这个盛会。
声乐大赛分为男声民族唱法、女声民族唱法、男声美声唱法、女声美声唱法,每组各设冠军1名奖金一万美元,亚军1名奖金三千美元,季军2名奖金一千美元和优秀演唱奖若干名。
从奖项的分类可以看到声乐大赛体现出中华文化海纳百川的气度,因为民族唱法是东方的,美声唱法是西方的。有人可能会问既然大赛包容性这么大,为什么只接受中国传统、民族、经典歌曲、影视插曲、中外歌剧咏叹调和艺术歌曲的比赛歌曲,现代摇滚歌曲以及其他各类流行歌曲不接受参赛,同时参赛作品不可以有歌颂中国共产党或者中共党文化的内容。原因就是声乐大赛是弘扬纯真、纯善、纯美的正统的声乐艺术。什么是纯真、纯善、纯美的正统的声乐艺术。我们和大家探讨一下。

纯真的声音不是透过麦克风或机器传出来,是一种很干净、直接传递感情的声音。优秀的专业歌唱家,如美声唱法,民族唱法的演唱不用麦克风,可以让千余人都听得清清楚楚。完全真正靠歌手本人。怎样做到这点,我们听听音乐家黄锦兰的讲解。

FOOTAGE 片段
音乐家黄锦兰 喜见正统音乐再发扬

声音是靠共鸣出来,怎样产生共鸣呢,我们听听另一位女高音高慧容的见解。

那些靠假唱或者电子科技录音的歌手,恐怕没法参加大赛了。如果大家有兴趣多知道发声方面的事,可以找受过正统训练的歌手问。
讲到纯善,善简单讲就是对人有好处。先讲对歌手本身,很多声乐家都指出唱现代摇滚歌曲以及流行歌曲,完全靠嗓子唱,歌手在麦克风前感觉很好,但是越唱嗓子越哑,原因是歌手身体受伤害。

FOOTAGE 片段
黄美铃 关注声乐大赛

听歌的人呢,美国加州身心研究所所长、医学博士刘杰绅表示,国际上有很多这方面的研究显示,摇滚乐、迪斯可舞等现代音乐对人是有害的,经常听这些现代音乐的青少年学习能力、健康水准都很差,容易出现注意力涣散症、多动症、忧郁症等,更容易引发未成年少女怀孕、吸烟、喝酒、吸毒等不良行为的出现。而欣赏古典音乐的人则心态平静稳定、注意力集中、行为与道德高雅规范。

中华文化中早就发现了音乐对人健康的影响。中国古人讲,天有五音(宫商角征羽),地有五行(金木水火土),人有五脏,都是相对应的。用不同的正音为主的音乐对相对应的脏腑有好处,所以音乐最早是用来治病的。ǒ亦乐亦药,乐先药后ō,后来古人发现草也可以治病,所以就在音乐的乐字上加了个草字头,变成了药。天上的乐、地上的草,乃人类的健康之宝。
科学界所讲的《莫扎特效应》说在植物生长因素的条件相同下,五个房间分别播放摇滚乐、乡村音乐、莫扎特音乐、流行音乐、不放任何音乐。结果以放莫扎特音乐那一间开花数目较多,听摇滚乐的植物几乎不开花,听乡村音乐与不放音乐的植物生长情形近似。讲到这相信大家都已经明白为什么纯善的声乐大赛,不让有害的现代摇滚歌曲以及其他各类流行歌曲参赛了。
讲到纯美,美的标准是怎样。古典《乐记》上讲:ǒ凡音者,生于人心者也;乐者,通伦理者也。是故知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也。唯君子唯能知乐。ō 也就是说给人美的感受的同时,更重视音乐在本质上所起到的净化人心、升华道德的作用。
台湾音乐家王惠津表示,一些有好声音的歌手,一听就知道受过严格训练,像一些女高音,唱着振颤的高音,有ǒ女强人ō 的感觉,那么高的音可以唱,虽然有很强的技巧,却无法触动听众内心。所以歌手本身的内涵、修养和道德标准是很重要。

再讲具体点就是除了好乐曲、美的声音,还有其他因素,我们听听声乐家"吴垠暻"的见解。

FOOTAGE 片段
期待全世界华人声乐大赛为声乐文化找回纯真

刚才吴垠暻提到了歌词的重要性,我们就看看目前在中国的民歌情况。作曲家汪成用先生表示,民歌是民间传统的艺术形式,是老百姓用于歌咏生活、抒发情感的自然流露,但是几十年来被中共用运动的方法搞艺术,实际上是一个政权对文化资源的掠夺。代代相传的民歌本来属于老百姓的歌曲,被中共改成新民歌后,变成了党产。中共盗用了民歌的形式、曲调,却摧残民族文化。

原来脍炙人口的陕北爱情民歌《芝麻油》,被改成歌颂毛泽东的ǒ东方红ō 。ǒ交城山ō 原本是一首古老的山西民歌,就被改成歌颂华国锋。《十送红军》来自赣南民歌《送郎歌》,歌中的妻子送郎出远门,触景生情,一唱三叹,被篡改成了对红军的ǒ无限深情ō,例子很多。
所以一个复兴中华传统文化,纯美的声乐大赛,要将这些政治宣传非艺术性的东西清除,相信大家也明白了为什么声乐大赛不接受歌颂中国共产党或者中共党文化内容的歌曲。用汪成用先生的话就是ǒ民歌姓ū民ó,应还予人民。
当然对这个纯真、纯善、纯美的声乐大赛,很多声乐家还有其他期待,我们听听声乐家刘弘春的期待。

fFOOTAGE 片段
声乐家刘弘春赞全世界华人声乐大赛

在马来西亚艺术学院音乐系任教20年的骆丽芳认为当人们一提到声乐比赛或艺术歌曲,都会联想到西方的作品。但她觉得中国传统民族歌曲亦同样具有非常高的水准,不应该只局限在中国,应该展现给全世界。中文声乐成为世界主流之一。

德国女低音杨建生表示,散居在海外的优秀歌唱家太多了,中央乐团出国的人都可以拉出一个团来。很多都改行了,做饭馆、当保姆、护士,还有的在地铁�、菜市场�、街道上卖艺,真的很悲惨。即使是极优秀可以进入国际舞台,但唱的不是自己文化的东西,而是西方的东西,唱出来的还是似是而非的东西。所以她认为全世界华人声乐大赛,为海内外真正有志于正统艺术的华人声乐家们提供了一个施展所长、全方位提升的国际大舞台。

不同人有不同的期待,但这样精彩的华人盛事,大家都不要错过。声乐大赛将在美国纽约考夫曼音乐厅(Kaufmann Concert Hall)举行。10月15日初赛,10月16日复赛,10月17日是决赛、颁奖典礼。同时誉满全球的神韵艺术团晚会,10月17日晚将在纽约曼克顿中心(Manhattan Center) 演出。想观看的朋友记得早点买票,以免到时一票难求。今集时间又差不多了,下次再见。

相关文章
评论