台湾陆委会回应胡锦涛十七大报告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中共总书记胡锦涛在十七大政治报告中谈到台湾问题时表示,坚持一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础。对此台湾陆委会星期一晚间表示,坚持民主政治的落实才是两岸能够和平发展的基础。

香港和台湾的电视报道了胡锦涛的讲话,报纸近来也在大陆新闻版刊登文章,关注中共的新动向。

台湾陆委会认为,台湾主权由2300万人民所有,台湾的未来亦应由台湾人民自行决定。并呼吁中共当局放弃对台政策的僵化思维,务实面对两岸互不隶属的事实。

台湾民进党则担心由于中国国内矛盾日益激化,中共为了转移人们对其执政的不满会强化台湾统一问题,民进党国际事务部主任赖怡忠(Lai I-Chung)说:“我们担心中共会用外部矛盾来转移人们对内部问题的视线,我们担心2012年前中共可能会冒然发起行动,我们希望国际社会予以关注。”

他还说:“中共武力发展正针对台湾,如果他们认为是该利用台湾问题的时候,他们很可能会对台动武。”

相关文章
评论