普京表示支持伊朗发展核能权利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】里海沿岸国家峰会10月16日在伊朗首都德黑兰开幕。各国达成协议,不让自己国家的领土成为打击这个地区其他国家的军事基地。

此协议针对的是前苏联国家阿塞拜疆与北约达成的军事合作协议,俄罗斯认为北约将把阿塞拜疆作为打击伊朗的军事基地。伊朗、俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦和阿塞拜疆五国领导人参加了会议。 

里海地处欧亚大陆的接合处,蕴藏着丰富的石油和天然气资源。里海沿岸国家峰会希望能达成一项重新划分里海海底资源的法律文件。

五国峰会后俄国总统普京与伊朗总统艾哈迈迪-内贾德会晤。据悉,普京还将会晤对国家事务有最终决定权的伊朗最高领袖哈梅内伊。普京是前苏联领袖斯大林一九四三年访问伊朗后,第一位访问伊朗的俄国领导人。欧美指控伊朗秘密研发核武,联合国安理会通过了对其有限制裁的决议。美国和法国正准备不顾俄国和中国的反对,推动对伊朗更严厉的制裁措施。  

相关文章
评论