台商打赢官司仍拿不到经营权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】北京传出新光天地翻版的两岸合资纠纷,被指定为北京奥运金牌选手俱乐部的郡王府饭店,竟一夕间将保安换掉,并蛮横阻止台商管理人员进入公司。台商透过司法程式缠讼多年,法院虽判台商胜诉,但判决至今却无法执行,台商损失惨重,估计已超过一千七百万人民币。

对此台湾政治大学社会系顾忠华教授认为官司如果判赢,就应该有强制执行的机制来解决,但对于中国这个人治的社会就很难实现。

顾忠华教授:大陆其实基本上还是一个人治的社会,它不是法治,所以碰到这种情形很多人完全到处碰壁。通常很多人就想说要再找关系,找到那个有力的人士来出面,或是要象新光这样它是把事情闹大了,所以才会更上层的人在用政治的方式来解决。

曾在台商公司担任干部的林先生认为,这种事情对在大陆经营的台商来说是非常普遍的,只是媒体和台商不敢说罢了。

林先生:这次新光太大条了,一百三十亿不是个小数目,才曝光啊,它的媒体他们都已经被中共收买了,像这种小事情都不提,大家都在台面下讲了,这种事很丢脸吗,所以不敢讲。如果你是新光的干部,你这样搞个四五天软禁,这样子威吓利诱你还敢去吗?你去不会怕怕的吗?

据受害的金怡和公司员工透露,事情发生在二○○一年六月,等公司投资的设备完全到位之后,郡王府饭店就野蛮抢走经营权,过程中公安强行拘捕台籍干部。向北京市台办寻求帮助,台办也不予理睬。该公司董事长戚梅官开始向大陆高层写陈情书,希望恢复公司经营权。

新唐人记者陆芳 王清采访报导

相关文章
评论