富贫悬殊扩大威胁中国稳定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中共在十七大的报告中承认,中国贫富悬殊日益扩大,强调要缩小差距。亚洲开发银行在早前公布的2007年亚洲收入分配不均,贫富悬殊问题更加恶化相关报告中指出,中国是亚洲七个贫富悬殊问题最大的国家之一。 中国的城乡差别、贫富悬殊的问题明显扩大,正在将威胁中国的稳定,成为世人所关心的主要问题。

据世界银行(the World Bank)2005年的估计,中国大约有一亿六千万人靠着每天不到一块美元的收入来生活。他们大部分生活在偏远地区。

为了生存,许多农民和边远地区的人口来到都市工作,他们的待遇每天平均大约四块美元,虽然很多人赚的都比这个数字还少,但这仍然比住在乡下的那些人要好得多了。

在中国, 城乡差距持续扩大,富贫悬殊的强烈对比在都市中处处可见。

而在都市中,奢华的例子也处处可见。在北京,奢华商品像瑞士制造的欧米茄(Omega)名表,能够容易地以十九万八千人民币(RMB)(大约二万七千美元)的高价卖出。欧米茄表店的女销售员郭(Guo)小姐说:“ 欧米茄不是唯一能够开这么多家店的表店,很多奢华名表已经进入中国的市场和北京。”

而在这个拥有闪亮摩天大楼的城市中,还住着四百万来自贫困乡下的移民工人,他们在中国的这个心脏城市形成了很不顺眼的尖锐对比。这些移民工人中,大部分都不在官方所掌控的一千五百万人口户籍册中, 这就使得这些人没有正常的社会生活与医疗保险,甚至于他们孩子的教育也成为问题。

可怕的贫困让这些被视为城市下等公民的移民工人,即便在政府官员决心清除的情况下,仍以无奈的心情要留在城市中。

做街道清洁工的赵天龙说,“钱不够。在这挣的钱不够, 但回到家乡更糟。在那儿我只能做一些农活。”

据估计,中国有一亿五千万到二亿的移民工人,他们大部分是西部的农民,来到东部新兴都市来找工作。

离开家乡,到别处寻找更好生活的张丽新说,“我们是农民,但我们在家乡没有任何土地了,我们成了无法靠务农生活的农民了。但是国家的政策对我们没有什么帮助。”

中共领导人提出要建立“和谐社会”,但中国的发展正在受到威胁。这些威胁包含贫富悬殊、环境污染、官员贪腐,这些正在引起中国社会的动荡不安。

为了08年北京的奥运会,中共政府决定拆除在北京数百万打工工人所住的棚屋村,但是工人却希望政府能注意到他们的困境,并在未来能够改善他们的生活条件。

相关文章
评论