十七大回避法轮功和六四等重大问题

FacebookPrintFont Size繁体

据报道,海内外舆论普遍认为中共十七大会议,回避了法轮功和六四等重大现实问题,是中共各级权力妥协的产物,毫无新意。千峰,你能就十七大回避镇压法轮功的问题,给我们谈谈评论人士是如何分析的吗?

记者:好的。据报道,有评论认为,中共高层内斗围绕着法轮功问题在党内激烈展开,但是在决定中共未来的十七大党代会却回避了这个中国问题的焦点。

最近,胡平等一些政论人士也表示,江泽民因镇压法轮功欠下血债害怕被清算,拒绝下台,还要维持镇压的态势。

学者孤山认为,江泽民在当政期间有过两个重大政策对当今中国影响深远。一个是用腐败来收买、控制党政官员官僚阶层,二是镇压法轮功。前者是当今中国社会动荡和不平的根源,后者则是当今世界上最严重的人权灾难。

评论人士伍凡也指出,江泽民一伙因脱不掉镇压法轮功的关系而怕被清算,胡锦涛也感到处理起来很难办,没有直接关系的人都想回避。

伍凡说:“法轮功镇压跟江泽民是绝对绝对有关系,其他人都不大主张。就是他非要坚持,又搞了个‘610’办公室,搞了一大堆喽??,你现在搞了7、8年下来,你洗不掉啊,你推也推不掉啊。胡锦涛那边他不沾边,或者占一点点边,他也不是主动的,他是背黑锅,他不是主动的,所以他就不怕的,江泽民就怕。”“法轮功这个事情,胡锦涛也很难处理,如果你放了江泽民,这个锅就让你自己背了,所以他很麻烦,很头大,法轮功这个事情谁都不想沾边。”

主播:还有一个广受瞩目的问题就是六四问题,这次中共十七大,湖锦涛也采取了回避的态度。

记者:是的。美国华府中国专家石藏山认为,维持对法轮功的镇压和回避六四是当前中国社会无法和谐的关键因素,这些国内外都很清楚,而中共十七大回避这两个关键问题,显示未来中国社会的冲突将会越来越厉害。

中国民间普遍认为,十七大没有跳出专制俗套。在中共一党专制下,中国的民主、人权不可能有实质的改变。

山东大学教授孙文广则指出:“现在呢,这个十七大开了以后,一些历史问题它也没有什么细致的讨论吧,就不想把过去,他们做过的一些伤害人民群众,镇压不同的市民,像六四,直到现在它也不想考虑怎么平反啊,怎么改正。”

相关文章
评论