欧盟与美同要求人民币升值 中共反驳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】10月19日,在华盛顿举行的西方七国集团G7会议上,七国财长联合呼吁中共加快人民币升值的速度。21日,国际货币基金组织总干事罗德里戈.拉托也表示,人民币汇率"在相当程度上被低估了"。22日,中共财政副部长对这些国际间的呼声进行反映,称中国在选择自己的汇率机制方面具有自主性。下面我们请本台记者秦雪综合介绍一下为什么人民币汇率问题越来越成为一个国际焦点。秦雪!

记者:好的,一直以来,国都在要求人民币升值,其中的主要原因是由于人民币的低汇率造成中国商品比美国商品在价格上更具竞争力,从而导致目前中美之间的贸易顺差已经达到两千多亿美元。美国在过去的几年从官方到民间都多次要求中共政府放开对人民币汇率的强行控制。

至于欧盟各国,虽然在过去并没有对人民币升值问题有过强烈表示,但最近由于元兑欧元的下降,欧盟各国也用一个新的眼光来看待全球的汇率的问题,他们不希望因为中共拒绝让人民币升值使欧元汇率持续升高。

主播:那么秦雪,中共方面为什么会对人民币升值采取一个拒绝的态度,人民币升值对中国经济的影响都是负面的吗?

记者:分析人士认为,中共当局依靠的是廉价产品的出口经济来维持经济增长,尤其是目前中国社会问题众多,经济的增长对中共来说意味着政权的稳定。

美国财政部长保尔森说:中共总是以担心稳定为由,拒绝放开人民币升值的步伐。但是他认为人民币升值太慢的风险更大。七国集团也表示,提高人民币汇率也有助于减轻中国国内通货膨胀的压力。

德州贝罗大学(University of Baylor)经济系教授,国际商业麦克布莱德中心主任斯蒂文-伽德勒( Stephen Gardner)接受采访时说,中国出口贸易应当转移策略,用高品质代替廉价产品才是明智的做法。

美国经济学者伽德勒教授:“人民币低汇率使得中国产品比其它国家更便宜,出口量更大,中国政府担心提高汇率会降低出口竞争性,出口对于中国经济增长十分重要。我并不否认这一点。但是最明智的做法是,在今后的一段时间里,把出口的竞争力从低廉的价格转移到高质量的产品和服务。”

记者:伽德勒教授还表示,中共持续控制低汇率,导致中国积聚大量美国和欧洲国家的财政资源,不仅对贸易双方都不利,而且会引起贸易国的更加积极的反治措施。

美国经济学者 伽德勒教授:“中美之间巨大的贸易逆差将可能导致美国采取政治举措,在美国,不光是政客,民意调查显示美国的普通民众也很关注不平衡的中美贸易。如果中国不采取措施降低贸易逆差,在未来,中方将会承担美国采取政治反治措施的风险。”

相关文章
评论