世界人权日北京国家信访局挤满访民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】12月10号世界人权日当天,北京的天空飘着白雪,气温极低,不过北京国家信访局门前却挤满了上访百姓,为了阻止前来采访的外国记者与访民接触,北京当局出动了大批警察到现场警戒。

世界人权日当天,北京下起了雪,房子的屋顶、路旁的空地,已经覆盖上一层薄雪,路上的行人显然变少了,不过国家信访局却非常热闹,从全国各地涌来等候登记上访的民众,队伍都排到大马路边上来了。河南的民办教师有50几个县市,都派了代表来上访。

河南郑老师:“我们今天去了86个人,大概去了有51个县市吧,河南那里今天也有被它们截访的劫走了2个,上访的很多呀,我们也不知道人家是什么地方的,反正是看到人很多。”

美联社、法新社、英国、德国和香港等,外国媒体记者也来到信访局采访,不过大多数都被警察拦截下来了,据郑老师介绍,国家信访局附近及路口,除了可以看见各省市派来的截访人员及车辆外,北京当地也出动了相当多警察。而长期关注中国民办教师问题的,《民生观察》负责人刘飞跃则透露说,只有少数外国记者采访到了访民。

刘飞跃:“那些西方记者直接就被警察拦截了,他们只有少部分采访到了,他们有的被拦截、有的被轰走。”

据了解,这批河南民办教师从事教学工作,少则10多年长则40年,河南当局在一次整顿民办教师的行动中,将他们定性为农民,使他们一夕之间丧失了教师理应享有的所有保障,他们屡次的向河南省政府上访要求对话,但是都得不到善意回应,这是他们第2次集体来到北京上访了。

新唐人记者 唐清梅 陆芳 王馨 采访报导

相关文章
评论