中共封杀好莱坞电影 或涉智财权纠纷

FacebookPrintFont Size繁体

主播:美国贸易代表史瓦布13日透露,在中美战略经济对话期间,她向中国强力表达不要拒绝进口美国电影,中国广电总局则否认了有禁止进口美国影片的决定。请记者为我们介绍一下情况。

记者:美国贸易代表史瓦布13日透露,在中美战略经济对话期间,她向中国强力表达不要拒绝进口美国电影,中国广电总局则发表声明说,中国政府从未做出关于禁止美国影片在中国市场放映的决定,进口影片属于商业运作,由电影进口公司根据中国有关规定和市场需求引进。

美国电影协会执行长葛�克曼则认为,虽然中国没有宣布政策上的改变,但最近几个星期以来,没有任何一部好莱坞电影获准在中国上映。莱坞制片公司怀疑中国内部通知了禁止进口美国电影的政策。电影人士指出,这项禁令至少将维持到明年二月,甚至可能延长到明年五月。

主播:由于明年二月农历新年前是中国电影旺季,如果代理商因为无法获得放映许可,势必将损失惨重。中共当局暂停好莱坞电影进入中国市场的主要原因是什么?

记者:外界认为,这可能涉及中、美智慧财产权的纠纷,今年4月美国正式将把中国盗版音乐电影及产品相关议题,直接诉诸世界贸易组织WTO裁决,引发中国的不满。分析人士认为这次事件是中共对美国的报复。

前金融时报华盛顿分社主任爱德华亚登
‘我认为这是中国政府所特有的做法,“你别给我压力太大,否则我让你在中国的利益受损,这是中国长期一贯的做法,它们很善于让美国公司按照它们的意愿来行事。’

分析人士表示,这是中共对美国把知识产权保护问题提交世界贸易组织的报复,然而中国境内对于电影、音乐、电脑软体制造业等各类范畴,存在大量的侵权及盗版行为,导致美国公司每年亏损金额达数十亿美元。

前金融时报华盛顿分社主任爱德华亚登
‘现在的问题不是中国盗版的行为有多严重,我认为非常严重,现在的问题是中国能否采取任何行动去止住盗版。’
事实上,这次美国贸易代表史瓦布也提到中国加入世界贸易组织后,每年仍然把美国电影限制进口20部,是造成中国音像市场盗版问题猖獗的主因。此外,美方认为在中国无法有效贯彻版权,专利权与商标权等法律,才让盗版猖獗。

相关文章
评论