《苹果》违反规定遭中共封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中国国家广播电影电视总局日前发布公告说,电影《苹果》(Lost in Beijing)的制片人和制作公司违反当局规定,擅自把未经审查通过的电影版本送到柏林影展参赛,因此在未来两年内,不得在中国大陆制作任何电影。实际《苹果》在去年11月已全面在中国大陆上映,相关碟片也早在市面出售,广电总局突如其来的惩处让许多网友提出质疑,也有分析指出,《苹果》反映了中国社会黑暗的一面,与当局极力打造的“奥运”形象相违背,才会遭到封杀。

广电总局的公告批评《苹果》违规制作色情内容片段,擅自将未经审查通过的含有色情内容的影片在互联网上传播。并要求对于参与该片拍摄的制片人、导演及相关演员,进行严肃的批评教育。

制片人方励表示虚心接受广电总局的处罚,但他觉得很委屈。过去方励可以说是中国“问题制片人”,他的另一电影作品《颐和园》因涉及六四学生民主运动,也被中国当局禁演。《颐和园》导演娄烨也因为没有将影片送审而参加戛纳电影节评选,被禁止拍片五年。

《苹果》是由中国大陆新锐女导演李玉执导,讲述洗脚妹刘苹果被洗脚城老板强奸后怀孕所发生的一系列事件。

2007年3月,《苹果》首次在柏林影展亮相。由于题材敏感,原定5月份在中国公映的《苹果》经过5次删减终于通过审查,定于11月30号上映。

广电总局在柏林影展过了这么久、又允许电影上映的情况下,突然拿“苹果”开刀,引来一片哗然。

有评论说,关键原因是电影的内容有违北京积极营造的“国际形象”。

过去有不少外国影片也是由于同样理由被中共封杀。2006年汤姆克鲁斯主演的好莱坞大片《碟中谍3》就是其中的例子。这部片的后半小时主要展现上海、西塘的戏份。中共官方媒体批评,“片中对上海瑰丽的城市景观视而不见,上海的画面刚一出现就是房顶上、胡同里随处可见的晾著破烂衣服的竹竿,而上海警察出镜时,显得身手笨拙,反应迟钝”。官方认为这部片损害中国形象,决定禁播,这也一度造成中国影迷的愤怒。

相关文章
评论