课堂讲六四真相的政法大学教授辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】一篇题为《最后一课:如何度过我们的一生?》的文章,正在互联网上流传。这是中国政法大学法学院的萧瀚教授本学期最后一堂课,第一次也是最后一次的讲稿,他在课堂上公开向学生讲述了89年 “6.4”事件的真相,随后向学校提出辞呈。目前校方已禁止萧瀚的同事谈论此事。

在1月3日本学期最后一堂课的讲台上,萧瀚向他的学生谈了幸福、信仰、爱和创造,同时也告诉自己的学生,1989年在北京天安门广场发生过一场重大的社会事件。萧瀚对学生们说,那时候你们才3岁,那年的初夏,更多的大学生,用更多的鲜血和青春去唤醒这个沉睡的国家…”,这些人的名字被人从户口本上永久删除,我们甚至不知道他们是谁,而你们中甚至可能有人不知道发生过这件事,然而,对于我们,对于经历了那个年代的我,却是一生中最重大的社会事件,它已深刻地影响我的一生。

这是萧瀚任教以来头一次事先写下讲稿,长达6,000字的文章随后被放到互联网上广泛流传。

1月12日南方都市报报导了萧瀚辞职的消息,报导中说萧瀚辞职的直接理由是由于他早前在网上发表了对中国政法大学教授杨帆与一名女学生发生肢体冲突事件的看法。萧瀚表达了对学生的理解和对同事杨帆批评的态度,一度引起很大的争议。

萧瀚辞职后,政法大学法学院副院长何兵与大学教师王建勋,都分别在自己的博客上登文为萧瀚说话。何兵说萧瀚的课堂总是井然有序,他写道:萧瀚放任学生,学生为何不放纵自己?因为我知道,……他以自己的言行在感染和引领着他所深爱的学生。王建勋在网上说,萧瀚曾参与“孙志刚事件”、“萨斯病”等维权案件,是一位学识广博、具有正义感的知识份子。

我们曾致电何兵教授和该校的滕彪老师询问萧瀚教授辞职的具体情况,但他们都表示已被校方告知,不准就此事接受采访。

前中共总书记赵紫阳政治秘书鲍彤说,虽然他不认识萧瀚本人,但对他勇于在课堂上讲述六四真相,感到佩服。

鲍彤:“我觉得他是勇敢正直的教授,我很敬佩他,究竟有多少大学生知道六四真相,据我知道,可能8、9成大学生都不知道六四真相。他们在念小学的时候,小学老师不准跟他们谈这些事,中学、大学也是,知道这件事情的人永远不会忘记,尽管现在有人千方百计不让学生知道这件事情,但是我看是挡不住的。”

萧瀚在讲稿最后对学生们表示,我越来越觉得这样做一个教师是有限的,也是远远不够的。……我尤其要祝愿你们每个人,无论在多么肮脏卑污的环境中,都持守着自己永不被玷辱的卓越人格。

相关文章
评论