经济问题成美国大选首要议题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】最近公布的一系列资料表明,美国经济在去年年底已经失去了增长的势头。选民目前普遍担忧美国经济正在走向衰退;美国众议院两党领袖也在本周三达成协议,声称将以最快的速度通过一项刺激经济振兴的方案。分析人士认为,经济问题正在成为影响今年美国大选选情的首要议题

美国政府今年年初公布了去年12月份的就业报告和失业率指数,引发了对美国经济正在走向衰退的隐忧。根据最新的一项民意调查,经济议题已经超过伊拉克战争而成为美国选民最为担忧的问题,在房价下滑、能源价格居高不下、贸易赤字不断攀升的阴影下,各阶层的选民都感受到美国面临的经济挑战。

这项挑战对美国大选的影响,阿拉斯加-费尔班柯斯大学政治系教授Dr. Gerald McBeath说,“这个经济形势会对2008总统大选有很大的影响。我们称有一种政治-商业周期。它是说当在总统选举前的六个月,发生就业率和收入的下降将对在野党有利,而不是执政党,也就是对民主党有利。”。

面对选民对经济衰退的忧虑,两党初选的参选人纷纷打出经济牌。在刚刚结束的共和党密歇根州初选中,前麻塞诸塞州长罗姆尼之所以获胜,主要一点是他成功的主打了经济牌,激励了希望重振经济的选民。而根据选前民调,密歇根州一半以上的选民最关心的就是经济问题

共和党即将在南卡罗来纳州举行初选。那么根据刚刚公布的一项民意调查,南卡罗来纳州选民最关心的问题也是经济。谁能在这一州胜出,让我们拭目以待。

相关文章
评论