湖南贵州冰雪重灾区民众直击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】主播:连续近二十天的大雪,造成中国大陆十七个省市区大范围的缺电、交通中断以及生产停滞。目前已知,湖南贵州两省受灾情况最为严重,偏远地区如贵州雷山,黎平县更是与世隔绝音讯全无,那么湖南贵州当地实际的情况究竟如何?以下是记者王瑞雅的综合采访报道。

记者:这次罕见的冰冻灾害,导致中国电网停运三百三十条线路,贵州湖南两省已经宣布进入大面积一级停电状态。根据统计,截至目前为止,湖南省百分之七十五的电力线路严重复冰,贵州省一批重要发电厂因灾害影响和缺煤原因已经停止运行。贵州湖南民众正在经历五十年来,最寒冷的冬天。

湖南长沙民众 谢先生:“这是五十年以来,时间这么长,下雪的量这么大,这样子可能第一次,所以现在老百姓就是室内室外的温度,不管你躲到哪里都是冷。整个的交通都几乎陷于瘫痪了,水没停但管子都冻坏了。”

贵州毕节民众 李先生:“要回去过年没有车,没办法他们就结伙,走路回去,这种很多的,走路回去过年,要走两天多吧。”

湖南长沙民众 万小姐:“它那个积雪已经超过三十釐米的厚度了,然后的话,路上的行人都是非常不方便的。前两天就是基本上一天就是到了该吃饭的时间都没有电的。”

在经济方面,以重灾区贵州为例,全省70万至80万公吨的炼铝工厂几乎全数停工,使得铝三个月期货价在伦敦金属交易所盘中跃升2.34%,为去年十一月份以来最高。

主播:在雪灾发生两周之后,二十八日,中共国务院总理温家宝才至湖南考察救灾,并在长沙火车站对民众公开致歉,大陆电视媒体则是一再重播温家宝道歉的新闻,以舒缓民怨。那么,瑞雅,当地民众是怎么看待中共中央面对自然灾害的应变能力?

记者:当地民众多数认为北京当局的救灾行动,反应迟钝,而这场大雪,严重影响春运、全国煤电供应以及食品价格,今年一月的消费物价指数可能达到7%,种种问题已经对中共形成空前考验。

湖南长沙民众 谢先生:“反正老百姓惨就是惨吧,政府管得了就管,管不了,他们(老百姓)自己想办法。”

湖南溆浦县民众 张小姐:“不是说温家宝都已经来到湖南了吗?我们这边不是很清楚啊。”

贵州毕节民众 李先生:“它们根本谈不上什么营救措施,因为现在它也做不了什么,交通中断,它想救灾根本没有办法的。”

在中国领导人前往雪灾现场探视之际,地方媒体则是开始探讨大雪带来的各项问题,包括脆弱的交通系统、能源出现短缺等。更有媒体评论提出质疑说,是否因为对环境的过度开发,而导致近年中国南方频频出现“冬雪夏旱”的异常现象。

《亚洲时报》批评,《人民日报》和中央电视台,直到二十七日才出现雪灾的消息,并且只报道领导干部如何奔赴救灾第一线,评论指出,如果中国媒体能够客观及时报道雪灾,那么受害成度将会降低许多。

主播:好的,谢谢记者的采访报道!

相关文章
评论