冰雪冻灾 对中共高层的第三次大考

FacebookPrintFont Size繁体

中国南方的严寒天气,给中共应急机制带来了巨大挑战。回顾历史我们发现,1997年中共召开15大,1998年爆发大洪水;2002年中共16大,隔年“非典”大流行;2007年中共17大,2008年,在极少下雪的华南、华中和华东地区,暴雪成灾,专家评论,这次的大雪便是对中共高层的第三次大考,从预警,应急,信息的传布到救灾,中国民众怎么打分数?以下是本台记者的采访报导。

尽管官方媒体强调抗灾与重建,但多数受访民众表示,中共假大空的宣传一贯掩盖事实真相,因此这次的雪灾同九八年大洪水以及零三年“非典”一样,考的不仅是讯息流通,更是从中央到地方的基本应急能力。民众认为,由于中共在追求经济快速成长中忽略社会基础公共建设,例如供水管道,高压电塔线以及交通部门没有考虑零度以下的天气,都是使冰雪受灾面积扩大的原因。

贵州自由作家 陈西:“它们(中共)常常就是为了GDP,为了党的利益,对民众民生基础性的设施,生活以及抗灾的应变能力思考是不足的。”

四川成都机械师 徐先生:“我基本上赞同网上很多的看法,就是政府应该负很大的责任,我们国家政府现在预警机制很多时候不能起到真正的作用。”

此外,中共官员贪污腐败,使得民众对于媒体所公布的救援物资款项,能否实惠于民,表示怀疑。

前湖北官员 胡先生:“它们政府里面的人拿了钱不干事,帮资本家,帮里面的贪官污吏帮忙洗钱帮忙找活儿干。”

四川成都机械师 徐先生:“分配的时候也不是由民间评论大家应该得多少,是由政府部门,这里面就有一些灰色的甚至黑色的手段。”

同时,根据最新消息,雪灾的后续效应正在持续,全大陆廿五个省份大量禽畜死亡,一点七七亿亩农作物受灾,再加上交通运输困难,一般估计未来物价上涨的幅度将会增大。下一阶段,中共将面对春天来临冰雪融化之后,粮价急遽上升以及民心浮动的考验。

相关文章
评论