中国雪灾重灾区复原情形缓慢

FacebookPrintFont Size繁体

本台记者近日采访了中国雪灾几个重灾区的复原情形,有些地区水电依旧没有恢复供应,湖南郴州,过年前房屋倒塌的民众,有人还露宿街头,绝收的农田也还无力复耕,因此菜价居高不下,重灾区民众也普遍抱怨政府救灾不力。

湖南郴州桂阳县桥市江先生表示,1月26号的大雪使当地农村很多房子倒塌,农田全毁,政府没有任何救助,目前他一家九口人露宿街头,苦不堪言。

江先生:我现在一家8个住街头嘛,住在街头,现在救灾,政府也没有管,我们全部都没有了,都靠亲戚朋友帮忙啊,种田嘛,全部都没有了,没收入了,房子没有钱没有,小孩怎么去读书啊。

湖南郴州桂阳县桥市另一位江先生表示,他们那里灾情惨重,到现在电网都还没修好,过年前房子倒了,现在一无所有,政府也不管老百姓的生活。

江先生:水电什么都不通,电话什么都不通,全部倒光,房子没有,没有地方睡,现在暂时住亲戚家,东西全部在土里面,埋掉的时候一个人爬出来,什么都没有,没有钱,这里政府不大了解,也不管。

贵州六盘水陈红女士表示,贵州灾情很严重,电网还没修好,很多人因为下雪路滑,摔的扭断筋骨。

陈红:没水没电,都在抢修,下大雪,有的打断脚,有的打断腿,有的把腰都扭断了。

一位云南昭通居民在云南和贵州两地开火锅餐厅,他表示云贵两省地势高,受灾严重,尤其是贵州,物价飞涨,生意受到很大影响。

云南昭通居民:现在物价还是满高,贵州那边白菜都四块钱一斤,满贵的,下雪嘛影响比较大。

根据中共官方最新统计数据,全中国农作物受灾面积达到1.78亿亩;倒塌房屋48.5万间,湖南、江西、贵州、湖北、广西等20个省份菜蔬受灾面积4427万亩,占全国秋冬种菜蔬播种面积34%。

新唐人记者陆芳 李文 熊斌采访报导。

相关文章
评论