中国统计局:物价续涨受雪灾等因素影响

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社台北十一日电)中国国家统计局今天表示,今年以来消费者物价指数CPI持续走扬,主要是受到低温雨雪冰冻灾害和春节因素相互叠加的影响。 中国国家统计局在其官方网站发布二月份 CPI数据时的新闻稿中指出,初步测算二月份的春节因素影响消费者物价指数月增零点五三个百分点,低温雨雪冰冻的气候影响一点零三个百分点,扣除这两个因素,二月份环比上涨约一个百分点。

统计局表示,今年以来消费者物价指数持续上涨,也是受到国际市场价格持续大幅上涨影响的结果。今年以来国际原油价格上涨百分之七以上,金属和农产品价格上涨百分之三十至百分之四十。尽管当前价格涨幅偏高有低温雨雪冰冻灾害突发冲击的特殊因素,但对控制全年价格涨幅增加新的困难。 统计局在新闻稿中指出,当前需要保持冷静头脑,正确判断形势,采取有效措施,切实控制物价总水准的过快上涨,保持国民经济又好又快发展。

根据统计局公布的数据显示,二月份消费者物价指数较去年同期上涨百分之八点七。其中,城市上涨百分之八点五,农村上涨百分之九点二;食品价格上涨百分之二十三点三。970311

相关文章
评论