百岁老人 养生有道

FacebookPrintFont Size繁体

中国有句俗语﹕千年树难遇,百岁人难寻。住在华埠的王希文老人今年已经101岁了,不但身体硬朗、耳聪目明,而且还精力充沛地做着花粉生意,老人每周都会去社区的老年活动中心,专门开课为人们讲述她的养生之道。让我们跟随记者的镜头去认识一下这位百岁老人

“四季常喝靓汤和坚持19年吃天然花粉”是王希文老人的长寿秘诀。老人说,她在中国大陆的30年几乎全身是病:妇科病和风湿病使她行走困难,白内障令她左眼几乎失明,这些都曾使王妈没有生活下去的信心。“以前自已的生活乱七八糟,真是没有好好的爱护自已,所以全身是病,自从健康了以后知道了自己的身体有病是苦。”

后来,经朋友介绍老人开始服用天然花粉,花粉不但让她恢复了健康,还让她突发奇想,85岁高龄只身来到纽约开始了她的花粉生意。王希文老人的女儿陈丽莲说:“看我妈吃了十几二十年,她一百岁了、超过一百岁了,还可以天天在唐人街跑来跑去,散步呀、去公司呀、爬上3楼呀,还能去公园,去老人中心呀,还能讲道、思路清晰。 ”

老人还说要保持健康长寿,光靠吃花粉是不行的,还必须改善不健康的生活和饮食习惯,生活要有秩序、有规律。她总结:营养、阳光、运动、节制、水、空气、休息、心灵的平安等八要素是生活方式的“新起点”,对健康最有利。

她还说﹕精神健康更重要,不要将钱财看得太重。“凡事都以与人有意来着想,说话要说帮助人家有益的话,做事要帮助人家使人家得到好处,那么行事、为人如果是要有这样的想法那你就很开心了。 ”

走过一世纪的老人,经历了大半辈子的苦难沧桑,幸而遇到了天然花粉,使身体健康,年过八十才开始创业,夕阳红处彩霞满天,安然地度过康乐的晚年。她祝愿天下所有辛苦的母亲,都能健康长寿,像她那样活过一百年。

新唐人记者姜梅纽约采访报导

相关文章
评论