莱斯致电杨洁篪 讨论西藏台湾及伊朗问题

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社华盛顿十六日法新电)美国国务院发言人麦考马克表示,美国国务卿莱斯今天打电话给中国外交部长杨洁篪,讨论西藏情势、台湾议题以及伊朗核子计划问题。

麦考马克表示,“他们论及伊朗问题,六大强国正致力的两个途径,即奖励和制止方案。”

联合国安全理事会五个常任理事国美国、俄罗斯、英国、法国和中国,加上德国和欧洲联盟的代表,十六日在上海举行的会谈,未能就促使德黑兰当局重返谈判桌的提议达成协议。

麦考马克说,莱斯杨洁篪也“讨论了西藏问题,且论及台湾。”

麦考马克又说:“在我们这一方,莱斯国务卿重申大家在公开场合听到的我方说法,那就是鼓励中国政府与达赖喇嘛及其人民展开对话。”

麦考马克稍早前指出,针对伊朗子计划问题在中国举行的会谈,焦点摆在可能采行的“奖励措施”,而非对付德黑兰当局持续进行可疑核子计划的惩罚性措施。

相关文章
评论