静脉曲张光纤导引切除 避免血管栓塞

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者郝雪卿台中市二十一日电)静脉曲张可能引发血管栓塞的危险,有些患者表面上看不到静脉曲张的症状,经过“静脉透视灯环”的强光透视,就能让静脉曲张无所遁形,台中市澄清医院今天表示,一名退休老教授就是如此发现自己有静脉曲张,经光纤导引静脉曲张切除手术后,可望脱离血管栓塞的危险。

澄清医院心脏胸腔血管外科主任林义鈜表示,很多老师从事春风化雨一、二十年后,惊觉已成为“浮脚筋”族群,严重影响他们的退休生活品质,又怕手术带来后遗症,只好默默忍受这种另类的“职业病”。

林义鈜指出,很多的退休老师都是因为静脉曲张造成脚部酸痛、僵硬、抽筋而求诊,如果严重的静脉曲张不治疗,因长途旅行,有可能合并血管栓塞,而危及生命。

一名六十七岁的退休男教授,脚部表面虽然未有明显的静脉曲张症状,但因感到脚部沉重感,有时还会酸痛无法久站,在门诊利用强光的“静脉透视灯环”检查,赫然发现他的小腿部较深层的皮肤里布满静脉曲张,连他都不相信自己有这么严重的静脉曲张症状。

另一名六十六岁的女性退休老师,三十年来深受静脉曲张的困扰,迄今不敢结婚也没有勇气穿裙子,经检查她的静脉曲张布满双腿,就像被树藤缠绕似的,尤其在“静脉透视灯环”透视下,皮肤下层同样也有很多的静脉曲张,终于鼓足勇气接受安全性高的光纤导引静脉曲张切除手术。

林义鈜说,光纤导引的手术,是在完全黑暗的手术房进行,因为光纤照明棒能经皮透视,清晰透照静脉曲张的病变血管,透过内视镜连接的萤幕,正确定位血管,只要在患部的上下方开两个仅零点二公分的伤口,运用光纤照明棒及小型动力刨刀,精密准确地将静脉曲张的病变血管清理干净。

相关文章
评论