奥巴马发声明哀悼四川地震遇难者

FacebookPrintFont Size繁体

(美国之音记者张蓉湘2008年5月12日华盛顿报道) 中国四川省汶川发生强大地震导致数千人死亡,角逐民主党总统选举提名的伊利诺伊州参议员奥巴马星期一发表书面声明,向死伤者以及家属表示哀悼。此外美国政府表示,一旦中方提出请求,美方已经做好提供援助的准备。

伊利诺伊州参议员奥巴马在书面声明中表示,他相信中国人民在地震之后将对遇难者以及家属提供援助,并且致力于灾区重建。参议员奥巴马并且敦促美国人民与国际社会尽全力协助中国。

另外一位角逐民主党总统选举提名的纽约州参议员克林顿,以及确定将获得共和党提名为总统候选人的亚利桑那州参议员麦凯恩,目前并未就此发表声明。

*麦科马克:美国随时准备提供援助*

在美国行政部门方面,白宫以及国务院星期一表示,美国已经做好准备可以随时提供援助。白宫发言人佩里诺在例行记者会上说:“美国跟中国就此保持联系,目前中方正搜集相关的灾情、以及评估地震造成的损害。中方目前并未请求美国援助。美国能做的就是提供支援,为他们祷告。”

国务院发言人麦科马克在例行记者会上说:“一旦中方提出请求,美国准备好随时提供援助…初步讯息显示美国驻成都领事馆的设备在外观上并没有损害,目前也没有收到有美国人死伤的讯息。不过那里的电话系统时断时续。”

根据中国官方媒体报导,四川地震灾区的死亡人数超过8万7千人。正在北京访问的美国副国务卿内格罗蓬特已向中方表达慰问。

相关文章
评论