总统:持续军队国家化 检视民主重要指标

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者陈亦伟台北十六日电)总统陈水扁、副总统吕秀莲与阁揆张俊雄今天视导国防部与后备司令部,中午并与三军将领及官兵进行任内最后一次会餐,陈总统致词表示,“军队国家化”直到2000年他就任总统后才真正获得贯彻,未来“军队国家化”的原则能否持续
贯彻,是检视台湾民主发展是否倒退最重要的指标。

陈总统表示,过去八年他到部队视察一百一十八次,在全体国军官兵戮力以赴下,国军达成了确立一个符合民主宪政原则的国防体制、建设一支足以因应现代化战争的防卫武力、积极捍卫台海的和平并维系亚太地区的安全与稳定三大使命。

他指出,在2000年政党轮替前,国军现役将领列名特定政党的党代表、中央委员与中央常务委员所在多有,而且在国军内部公然进行党务相关活动,这种将国军视为所谓“党军”的不正常现象,直到2000年他就任总统后才得到改正,过去八年台湾历经十七次中央与地方
的选举,国军均能严守行政中立,未来“军队国家化”的原则能否持续贯彻,是检视台湾民主发展是否倒退最重要的指标。 

陈总统说,推动军务革新、提升自我防卫能力,绝对不是准备战争,而是全力预防战争,过去八年对岸始终不愿意与台湾民选政府直接对话与协商,甚至不断扩军并恫吓台湾,和平不可能建筑在敌人的善意之上,更不可能一厢情愿的靠着一纸所谓和平协定就能实现。

陈总统认为,国家的生存及人民安全福祉,端赖国人捍卫自己的意愿有多高,在对岸的军事威胁下,唯有坚定的自我防卫意志才能为台湾赢得生存与发展的权利,他并再次重申“为台湾的国家生存发展而战、为台湾的自由民主而战、为台湾二千三百万人民的安全福祉而战”,应做为国军建军备战的中心思想。

陈总统等人为表示对基层官兵敬意,特别都安排与基层官兵同桌,将领只能分别坐后排桌次,而国防部为表示俭约,会餐全部使用部队用的铁便当盒餐,餐盒上还印着“警总”两个大字,显示便当盒本身的历史,现场还有国防部示范乐队演奏“快乐的出帆”、“你是我
的宝贝”等,餐后陈总统与官兵握手,结束任内最后一次视导部队行程。

相关文章
评论