美医卫界要求好莱坞电影限制吸烟镜头

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者褚卢生洛杉矶二十九日专电)洛杉矶公共卫生局会同美国医学协会联合会的代表,联手抨击好莱坞业者在减少吸烟画面的努力不足,对年龄介于十三至十七岁间的青少年造成严重负面影响。公共卫生局为此制作的反烟宣导短片,将逐步推广到全美各地电影院放映,希望能导正好莱坞电影带给青少年的错误观念。

公共卫生局长费尔定今天在记者会上,率先指责美国电影协会一年前承诺要减少好莱坞影片吸烟画面的承诺并未实现,接着谴责现行电影分级制度在避免青少年受到吸烟镜头的错误影响更是相当有限。

美国医学协会联合会的研究指出,青少年看到自己喜欢或崇拜的明星在银幕上吸烟时,往往就会下意识地模仿,进而开始吸烟。

因此,要求美国电影协会应在未来采取三项措施补救,其一是将含有吸烟画面的新影片列为“限制级”。

其次是当电影中有香烟出现时,应避免标示品牌。其三是在带有吸烟画面的电影放映前,先行播出反烟广告。

洛杉矶公共卫生局并宣布,已经制作完成一部十五秒长的反烟影片,将先送往本地的电影院放映,然后会逐步扩大到整个加州,最后推广到全美各地的电影连锁院线。

相关文章
评论