鳗鱼禁药传闻 福建烤鳗出口减少逾六成

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社台北三十日电)日本媒体有关中国鳗鱼养殖禁药的报导,冲击中国鳗鱼出口。福州海关统计,二零零八年前四个月,福建省累计出口烤鳗四千九百余吨,价值六千六百多万美元,比去年同期分别下降约六成三和五成六。

中新社报导,日本仍是福建烤鳗第一大出口市场,今年前四个月福建共对日本出口烤鳗四千零五十吨,同比下降百分之六十五点五。同期,对香港和欧盟出口略有成长。

福州海关人士表示,近年来,日本针对烤鳗的技术壁垒和绿色壁垒日趋制度化、常规化,使得中国烤鳗出口日本几度陷入被动。

他指出,二零零七年日本媒体报导中国鳗鱼养殖使用孔雀石绿、硝基喃等违禁药物,更是导致了日本消费者对中国出产的烤鳗产生信任危机。特别是今年初的“毒饺子”事件,导致日本部分地区全面停止销售中国产加工食品,使输日鳗鱼雪上加霜。

相关文章
评论