两会协商11日启动 马接见代表团

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人记者台北综合报导】台湾海基会代表团即将在11日启程前往大陆协商,中华民国总统马英九行前接见代表团成员。这是继10年前辜汪会谈后,两岸第一次制度性的协商,备受瞩目。

江丙坤六月九日率领海基会、交通部、陆委会等十六位大陆协商官方代表赴总统府,马英九率领副总统萧万长、行政院长刘兆玄以及陆委会主委赖幸媛等人送行。

中华民国总统马英九 “能够做到求同存异, 搁置争议, 双方也才能够建立互信 ,所谓互信就是大致要能够预测, 当一个问题发生的时候, 对方可能会采取什么样的一个反应。”

代表团于十一日抵上海与海协会晚宴,第二天和海协会长陈云林见面,两会将磋商包机相关事宜,十三日完成签署。由于这次的两岸协商具官方色彩,对中华民国主权问题是否将如国共平台般避而不谈,引起关注。马英九期许代表团在大陆要展现台湾应有的尊严。

中华民国总统马英九 “各位停留在大陆的期间, 希望能够展现出代表我们台湾发言的尊严 ,这点大家应该都非常胸有成竹。”

台湾前总统李登辉1999年提出两国论后,北京当局中断两会协商﹔国民党政府上任后,重启官方谈判。协商议题为周末包机直航,以及大陆观光客来台等,这也是马英九在选前所提出的希望在七月份实施的政见。

相关文章
评论