通膨演成股灾 BIS:经济接近“引爆点”

【新唐人在线报导】经历去年美国信用风暴后,投资人原已期待信用危机最坏的时期已成过往,未料紧接着通膨再接棒延续危机,让全球股票市场在2008年上半几乎全面崩溃。国际清算银行(BIS)表示,全球经济可能正接近一个“引爆点”,更有机会引发另一波严重的经济放缓。

通膨来袭 全球股巿翻黑

据华尔街日报近期一篇关于上半年股巿回顾的报导指出,通膨危机已带动世界主要股巿在上半年几乎全部翻面,从上海第二季股票下跌21%,到巴黎下跌6%,最后美国股市也遭到重击。

世界银行指出全球通膨已进入“危险地带”,而据美林证券经济学家估计,全球的平均通膨将从年初3.5%上升到5%。巴西和中国已开始紧缩货币,美林证券则统计,世界上有四分之三以上的中央银行开始采取紧缩政策。在全球经济依然脆弱之下,现在投资人开始担心各国央行升息将使经济快速衰退。

伦敦莫雷基金(Morley Fund Management)管理1,570亿英镑(3,130亿美元)资产投资组合,经理人布鲁诺.贝瑞说:“现在发生问题不再限于美国,没有任何地方是原地踏步的。”危机发生时,全球股市经常同步移动。在后期它们将随着技术面的繁荣与萧条,一起上升与下跌。

亚股飙过头 回跌震荡全球

到底有什么明显的关联,可使不同市场在此刻同时进退。除了通货膨胀之外,去年新兴市场如中国和印度股巿急速扩增,也是造成当前股市重挫和余震不断的原因。

一年前,当信贷问题在美国和欧洲形成时,避难资金流向亚洲股市避难,尤其是中国的一些股票的本益比甚至被炒到50倍以上,遂造成前半年中国股市下跌48%。原物料价飙涨和人民币升值,企业获利缩水,中国股巿基本面亦被投资人看坏。

根据香港摩根大通证券主席乌尔里希表示,在2008年首季,中国企业利润的成长从去年同期49.4%锐减为17.4%。她说,中国不赚钱的公司已增加一倍以上,约占上市公司的15.4%。最糟糕的是,许多公司炒作自家股票自肥,加剧利润下滑幅度。

即使能源昂贵,中国能源股依然受到重击。石油天然气股份有限公司仅在6月即下跌17%,而中国石油化工公司下跌24%。

香港,孟买和新加坡,今年以来分别下挫21%,34%和15%,而其它规模较小的市场也一样,菲律宾、越南和纽西兰已分别下挫32%,57%和21%,印度上季也跌了14%。

在欧洲,德国DAX指数第二季下跌1.8%,年度累计跌幅达20.4%。英国金融时报100指数本季下降1.3%,今年以来已下降12.9%。欧洲许多大公司像西门子,今年其股价下趺34%,联合利华(Unilever)下跌27%。

幸好,还有少数市场安然无恙,如物产丰富的加拿大,股价上涨8.4%。日经指数在第一季失去18%后,第二季卷土重来,上升了7.6%。一些拉丁美洲股票市场,尤其是巴西,由于商品巿场火红,也成为全球股市少数的胜利者。摩根士丹利国际资本公司拉丁美洲新兴市场指数上半年涨了10.1%,但MSCI泛新兴市场指数则下跌1.6%。

变数多 股巿前景未卜

花旗集团全球股票策略首席巴克兰则认为,全球的股市柳暗花明,并预估2008年,全球股票平均本益比为13倍。他说:“我们上一次碰到如此显著的逆转,是‘在2000年’,当时市场交易量超过平常的两倍。”

巴克兰也认为,全球经济面临逆风将有助于市场的自我调整。他说:“全球经济减速,应有助于新兴市场抗通货膨胀压力,但现在,有这么多变数,很难令人联想出结局。”

相关文章
评论