欧洲议会就欧卫事件举办新闻发布会

FacebookPrintFont Size繁体

七月十五号,在记者无疆界公布了欧卫公司切断新唐人信号的调查报告后,多党派欧洲议会议员就此事,与欧洲新唐人和记者无疆界、国际记者联盟在欧洲议会举行联合新闻发布会,到场的多位议员表示他们将本着欧洲之人权、民主、法治的理念,向欧洲卫星公司施压,尽快恢复新唐人信号。

会议由欧洲自由民主党团的意大利议员马可‧卡帕托先生(Marco Cappato)主持,他表示:“我认为欧盟应该发表正式声明,给欧卫公司施压,尽快解决所谓的技术问题。”他还表示:“如今已经有五十个议员联署致信欧卫总裁要求恢复信号,这只是一个开始,我们将致力于正式就此事向欧盟提出质询。”

欧洲议会副主席、基督民主党的爱德华 麦克米兰-斯考特先生(Edward McMillan-Scott)表示,这次情况与2005年不同,欧卫公司总部在法国,而法国是欧盟现任轮值主席国,因此它有义务将欧洲立足之本:人权、民主、法治等理念付诸实践,应该鼓励自由信息流入中国。法国总统萨尔科奇应该给总部在法国的欧卫公司施压,恢复新唐人对中国大陆的信号。

来自德国的欧洲议会绿党议员赫伽‧图鲁蓓女士(Helga Tr pel),是欧洲议会文化教育委员会主席,也是欧洲议会对中国代表团成员,赫伽说,她曾多次去过中国,中国改善人权的承诺不但没有兑现,实际情况更加严重。赫伽要求法国给欧卫施压,恢复新唐人信号。

欧洲国家联盟党议员、外交委员会成员汉娜 福坦-库比茨卡女士(Hanna Foltyn-Kubicka)来自波兰,她表示,自己来自前共产国家,曾经在媒体受监控的环境下生活,深知个中滋味。她认为欧卫没有权利剥夺上千万中国人民收看自由信息的权利。

新唐人电视台比利时发言人伊夫‧赫文在会议介绍了欧卫以技术故障为借口切断新唐人对大陆播出信号的经过,以及记者无疆界公布的调查报告。

新唐人电视台记者孙华、李月比利时布鲁塞尔报导

相关文章
评论