冷战情况再现 俄罗斯轰炸机再度出现北极圈

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社挪威博德空军基地一日法新电)冷战情况再现,俄罗斯轰炸机消失多年之后已重回北极上空,促使北大西洋公约组织战斗机再度保持戒备。

位在北极圈之上的挪威博德空军基地,两架F|十六战斗机随时准备奉令,在十五分钟之内升空,冷眼旁观来自挪威东部邻国的不速之客。

博德空军基地指挥官瑞格将军说:“我们已注意到,过去一年,俄罗斯的空中活动明显增加。这会让我们很忙。”

二零零六年,挪威的F|十六战斗机曾十三度紧急升空,如军事术语所说的“辨识”十四架俄罗斯飞机。

一年后,紧急升空次数大增至四十七次,有八十八架俄罗斯飞机“被辨识出”。

尽管俄罗斯部队因为乔治亚冲突而被牵绊,不过挪威空军说,俄罗斯轰炸机被发现的数目并没有减少。

为了因应俄罗斯飞机,两名战斗机飞行员和四名机工,一天二十四小时全天候在博德基地保持高度戒备。

基地的两个掩体各有一架F|十六战斗机,掩体附近有一栋小建筑物,一名全副武装的飞行员随时保持戒备,另一名则站岗,他们等候鲜红色电话的铃声。

只要设在丹麦的北约联合空军作战中心下令,站岗的飞行员立刻按向警铃,基地内六个人立刻冲上两架战斗机,只要几分钟,战斗机已升空。他们升空之后,飞行员才会在空中接到任务命令。

相关文章
评论