韩国中秋节“秋夕” 中国月饼也颇受欢迎

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者姜远珍首尔十一日专电)承袭了中华儒教思想的韩国,包括春节、端午、中秋等各种习俗佳节,也和生活在大中华圈的华人一样,尤其,被韩国称为“秋夕”的中秋节,更是返乡探亲、祭祖扫墓的三天连休黄金假日。中国的月饼也随着中秋佳节,成为韩国人民喜爱的茶点。

虽然韩国百货公司和大型超市的食品点心部都会摆出由中国大陆和香港进口的月饼,但侨居韩国逾百年历史的旅韩华侨,也有从来自中国山东省的祖先手中,沿承学习的山东家乡老字号月饼,目前仍有首尔的永丰行、裕成恒、裕昌德、隆泰行、稻香村、龙泰行、仁川的福来春、釜山的干一行等等。

旅居韩国的华侨们手制月饼属北方口味的较多,有什锦、枣泥、豆沙、八宝等,最近还有做凤梨馅的月饼商店等等。

于一九六六年、十六岁即开始从事月饼烤制工作的“龙泰行”老板李国泰表示,每年中秋节“龙泰行”的月饼销量约一万五千斤左右,一斤约四个月饼,光是揉面、分块儿、加馅、卡模子、烧烤、包装等程序,就会让你忙得不可开交。

近几年来,韩国人也对中华月饼颇感兴趣,因为既可口又富营养,送礼大方又实惠,甚至在军中服役的小伙子,也会写信催促母亲寄包裹将月饼送进营区,以便与袍泽们共享。因此,中华月饼已成为韩国中秋节不可缺少的送礼佳品。

相关文章
评论