豁免权有争议 驻伊美军谈判有破裂之虞

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者钟行宪台北特稿)伊拉克总理马里奇日前表示,伊拉克与美国谈判驻伊美军未来地位的协议已有“严重而危险的障碍”。布希政府官员现在也坦承,此一谈判可能有破裂之虞。

马里奇十七日告诉外国记者,除了其他问题,巴格达与华府之间对于美军是否应享有不受伊拉克法庭起诉的豁免权仍有争论,但是伊拉克“正与美方密集接触以解决争论”。

截至目前,美伊两国尚未就外国军队派驻伊拉克的联合国授权在今年底届满后的驻伊美军前途达成协议,主要争议点在于美军是否应当享有豁免权?以及美军是否有权拘押伊拉克公民?

双方也未对谁将监督伊拉克境内的军事行动达成协议。

马里奇强调,伊拉克的要求“与我国的主权有关”。他说:“伊拉克人已展现弹性,我们希望美国方面也展现更大的弹性。他们若很快实施我们的要求,协议就可很快签订;但若他们拒绝我们的要求,就会面临障碍,也可能导致新的谈判。”

尽管美国上周曾说,有关的谈判仍在继续进行,布希政府官员现在坦承,一个月前已接近完成的此一谈判,可能破裂。

为了在仅剩几个月的任期内让他的伊拉克政策达到一个顶点,布希总统已在这项谈判中对马里奇政府做出重大的让步,其中包括愿意接受在二零一一年底前撤离美军的明确日期。

美国官员指出,目前的主要争议是豁免权。华府认为,美国军队与军事承包商应当像派驻其他国家的美军,受到同样的保护;但是巴格达坚持,他们若在军事行动之外犯下任何罪行,都必须受到伊拉克的法律制裁。

马里奇本周接受电视访问时以一名伊拉克人在市场被一名美军杀死为例说,像这样的案件就应当“立即由伊拉克法院审理”;但是美方的立场是“拒绝接受”。

虽然白宫一直对双方能在今年底前达成协议具有信心,布希政府计划在未来几天内派遣他的首席谈判代表回到巴格达,设法完成最初预定在七月结束的此一谈判,显示华府已有急迫感。

美国国防部长盖茨十八日说,布希政府已准备提出折中的建议,以克服伊拉克反对美军享有豁免权、以及逮捕和拘押伊拉克人权利的立场。

盖茨表示,美国谈判代表将提出“或许会解除伊拉克方面与我们对某些剩余问题关切的若干构想”。

在同意明确撤军日期时,布希总统也不得不缓和他早先宣称限期撤军会起反作用的警告。他也已同意,在明年七月前,将美军撤离伊拉克城市而进驻较偏远的地区;除非参与军事行动,美军将不再进入伊拉克城市。

布希政府官员强调,这些期限是“希望达成的”目标,伊拉克的安全情势若不继续改善,就可能变动。

华府智库布鲁金斯研究所军事分析家欧汉隆说,马里奇的反对是基于几个因素,包括:伊拉克人的民族主义、马里奇本身的国内政治考量、以及假定白宫新主人可能提出不同的条件而希望等到美国总统大选结果出炉。

欧汉隆表示,马里奇知道,即使是民主党总统候选人欧巴马当选,伊拉克最后还是得跟美国达成一项协议,“但是设法取得他要求的条件,或是让人觉得他在设法取得他要求的条件,他就可强化在国内的地位。”

马里奇也已首次提到寻求联合国安全理事会展延联合国授权的可能性。不过他说,由于美国与俄罗斯为了乔治亚冲突而关系紧张,此事已变得更为错综复杂。

他在十七日接受伊拉克卫星电视频道访问时说:“即使我们要求展延(联合国授权),我们也会依照我们的条件提出要求。美军将没有法律保护而会在别无选择的情况下撤离伊拉克,或是继续留驻而违反国际法。”

分析家指出,这种谈话反映出让伊拉克领袖对于涉及主权的事务更加坚持己见的日增自信。

与马里奇同属达瓦党的国会领袖阿迪布曾在一项访问中抨击美军一再犯下的罪行。他提到,美军使用宫殿和文化地点作为基地和总部、在搜索期间不尊重伊拉克妇女、以及杀害过于接近巡逻队的伊拉克人。

阿迪布表示,伊拉克坚持限制豁免权是“因为美国人不跟伊拉克政府咨商就在伊拉克胡乱行动。他们随意逮捕人,犯下各种错误,也不必负任何责任。”

相关文章
评论