美纾困案过关乌云退散 华尔街前景仍堪忧

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社纽约三日法新电)华尔街上周面临严酷情势,最终以美国政府通过的大规模金融业纾困案作结。不过,投资人仍没有理由庆祝。

  一般预期,这项七千亿纾困案有助经济在美房市危机后展开重建。然而,部分人认为,扼杀经济活动的全球信用紧缩危机,不知何时才能纾解。

  美国经济研究机构“全球洞察组织”的经济学者贝修恩说,这项大规模纾困案“应能缓和美国金融市场过去数周累积的压力”。

  “但是,假定光是这些措施就能作为经济万灵丹的想法过于天真。经济正处于衰退时期。”

  旗下坐拥三十支蓝筹股的道琼工业指数,上月二十九日破纪录暴跌七百七十七点,这一周跌幅百分之七点三四,下挫至一万零三百二十五点三八点。

  交易活络的标准普尔五百指数跌幅更深,本周重跌百分之九点三九,收在一千零九十九点二三点。而科技股为主的那斯达克综合指数也大跌百分之十点八,以一千九百四十七点三九点作收。

  本周股灾适逢全球信用市场冻结,银行彼此之间的借贷实质上已停顿,可能对疲弱的经济造成更多动荡。

  富国集团旗下研究机构“富国经济”的安德森说:“现今金融市场上担忧与恐慌,濒临无法承受的临界点。事实上,对投资人来说,现在就像是没有容身之处一般。”

相关文章
评论