广宁千警出动封锁村庄强征地(附视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人10月15日讯】 (自由亚洲电台特约记者丁小采访报导)广东省肇庆市广宁县当局周一出动过千警力以及数百名施工人员对当地五和镇江布管理区数 个村庄的农地进行强行填土。过程中警方释放催泪弹,并打伤大批村民,抓捕十多人。直到 周二大批警察依然驻守各个路口,以及搜捕维权村民。

广宁强行征地中被打的女村民(志愿者)

广东省肇庆市广宁县当局周一出动一千多名公安、武警、防暴封锁五和镇江布管理区的各个路口,并对该区辖下河布、茶元、马布、寺则等六七条村庄的农地进行强行填土。赶往阻止的各村村民被警察拦截,茶元村和河布村的一百多名村民阻拦推土机时遭遇警察发射催泪弹,其后再被扔石块袭击。当时在现场的村民李先生告诉记者:“我们百多个村民上去不给钩机过去施工。他们派出一两千警察过来,对我们使用催泪弹,村民失去抵抗能力他们还扔石头打伤村民。还有很多村的被警察控制无法出来。河布、茶元、马布的有十几个人被抓了。”

另一名现场的村民谢女士告诉本台,当时受伤的村民数以十计,很多都是上了年纪的老人:“警察有一两千人,把我们很多村民都打伤了。很多七八十岁的老人家走在前面,不想祖孙没地耕,警察就推开他们倒在地上,年轻的就上去扶,警察就用棍子打,是这样打起来的。现在据我所知道有十几个人被捕。”

其中五十多岁的茶元村妇女马梅菊被三四名武警围殴,她的丈夫李海荣及小儿子李金才上前阻止,遭警方抓捕,其后被以阻碍公务罪刑事拘留。头部、腹部分别受伤的马菊梅目前在广宁县医院住院留医,她的大儿子周二告诉本台:“ 三四个武警把我妈妈推到树林里看不见的地方,用棍子打她的头,用脚踢肚子,她的腿也给踢伤了。我兄弟和老爸看见我妈被打,拿着汽油瓶子冲过去就被抓了,拘留通知说是妨碍公务罪。母亲老婆被打,谁不去帮手啊?你们是警察,这样殴打妇女本身就不对! ”

单是茶元村周一被捕的村民就有四人,加上马布、河布等村,约有十人被捕。警察还强行进入民居以及张贴告示搜捕维权代表,直到周二,征地现场的各村路口仍有警察把守,村庄里也不断有警车巡逻。村民谢女士说:“ 三十几个警察强行进入他们说带头闹那个村民家里搜查,还贴了通知要抓他们俩夫妻。现在我们不敢动,警察走来走去,看谁稍微有点不满就要抓。”

本台周二致电五和镇政府询问,官员承认周一强制执行征地并求助警力维持秩序,其间有抓捕村民,但他对事件中的具体数字则支吾以对:“昨天少数群众闹事,我们就请求警力到现场维持秩序,昨天驱赶过后今天施工基本正常。(请求多少警力呢?)这个…我们这个是正常强制执行。有一些警力在这里,他们来工地闹…肯定… (那么闹的村民有多少?)几十人(有人被抓么?)有啊! (大概有多少?)你…主要是怎样报导这个事…村民的说法肯定是失实的…我们要…”

这名拒绝透露自己姓名职务的官员强调,这次征用一千多亩农地的工业园建设工程是市级重点项目,所有手续合法,并给予了村民高于标准的补偿,只有少数村民因为迷信风水抵抗征地。

而村民们关于征地事件的版本与官员大相径庭,据悉此次肇庆市华南再生资源塑料工业基地征用五和镇村民山地以及大多数自耕农地,只给予每亩几千到一万六七千元的一次性补偿,多数村民表示反对,一年以来不断上访无效。当局还使用各种形式逼迫村民签字卖地,今年九月下旬开始甚至通过学校向学生家长施压。村民李女士说:“每个学生回来都说,现在要学生写保证书说不准闹事,其实村民保护农田是很应该的,我们并没有签字卖地,但是他们就强行执行。从未见过这个场面,吓得我们不知道说什么好,全部是广宁县人民警察,防弹衣全副武装,连狼狗都带来了,现在所有警察还没撤走,就是要抓我们常去上访的村民。 ”

直到周二晚间,据村民消息,除了被正式拘留的十多人,还有四五十名当地村民遭到监控、甚至被带走问话后不知所踪。村民曾经致电当地媒体珠江日报,但记者在前往途中被官方拦下,村民们急切呼吁外界关注,希望海外尤其是香港媒体记者前往实地采访。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报导。

相关文章
评论