中国国库连续两个月入不敷出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人10月24日讯】】(中央社台北二十三日电)九月份,中国财政赤字为人民币七百三十一亿七千两百万元,是中国国库连续第二个月入不敷出,反映出中国经济成长放缓,以及北京当局为提振经济增加开支所带来的影响。

中国财政部网站公告显示,九月份,中国财政收入四千两百一十七亿两千两百万元,较去年同期成长百分之三点一;当月中国财政支出四千九百四十八亿九千四百万元,较去年同期成长百分之十一点六。今年八月,中国财政赤字为一百八十七亿八千一百万元。

上海“东方早报”引述中国中央财经大学税务学院副院长刘桓说,“这并不奇怪”。一方面,中国财政收支特点是,上半年预算支出趋于保守,下半年支出进度明显加快,因此,下半年的单月数字可能出现入不敷出的情况,但这用“赤字”表述并不准确,应该从全年数据来分析,财政是盈余还是赤字。

他表示,从目前情况来看,无法判断今年中国是否会出现财政赤字。

另一方面,今年八、九月,中国出现财政收入增速较去年同期大幅下滑的情况。数据显示,六月中国财政收入增幅为百分之三十点七,七月增速落到百分之十六点五,八月又降为百分之十点一,九月进一步降到百分之三点一。

刘桓分析,扣除通货膨胀因素,九月份中国财政收入已是负成长。

中国财政部报告也显示,前九个月,中国财政收入成长呈前高后低、逐月回落态势。上半年财政增收较多,主要由于去年企业实现利润大幅成长,带动今年上半年企业所得税增收较多;去年税率上调,带动今年上半年证券交易印花税增收。

报导说,第三季,特殊增收因素消失,加上中国经济成长增速回落,企业效益明显下降,股市、楼市持续低迷,以及政府为促进经济平稳较快发展,公布相关政策形成的减收效应进一步显现,财政收入成长下滑趋势明显。

另外,二十日公布的数据显示,中国第三季经济成长率为百分之九,增幅创下五年来最低水平。

相关文章
评论