科学家捕获恒星演奏天外之音

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人10月29日讯】近日,科学家们利用 “Corot“天文望远镜,听到并记录下3颗宇宙中类似太阳恒星发出的声音,这些震动的声音让人们获得了有关宇宙天体内部演变过程的重要信息。

据英国《每日邮报》消息,太空不是绝对的真空环境,但是每立方厘米仅有一颗粒子担任传播媒介。遥远的星系可传出噪音,但是如果不借助工具,人们仅凭耳朵是无法听到这些声音。

一个科研组利用法国的“Corot”天文望远镜在60多天内收集到的光变曲线获得了天外之音,这些声音给他们提供了有关这些宇宙天体的内部演变过程的重要信息。

这项研究结果发表在《科学》杂志中,在他们论文中写道,每颗恒星的声音都拥有一个规则的重复模式,这说明所有天体都在有规律地振动。

科学家利用一种被称作“星震学”的技术制成一张恒星声音表面特征和震动音频“图”。每颗恒星体发出的噪音大小主要由它们的年龄、体积和化学成分而定。

地球附近的3颗恒星被专家们挑选中,倾听它们的声音。这3颗恒星都比太阳更加炙热。科学家发现,它们的震动频率大约比太阳快1.5倍,表面特征大约比我们的太阳精致3倍。

恒星的振动大约比科学家以前预言的结果弱25%,这说明科学家必须进一步改进有关星体演变的理论。巴黎天文台的埃里克‧麦克教授表示,与过去50年可以使用的方法相比,这是研究恒星的一种全新方法。这项结果非常令人激动。

不少科学家们正在努力研究恒星发出的声音能告诉人们有关星体内部发生了什么,以及它们演变的过程。玛丽皇后学院的伊恩‧洛克斯巴勒教授认为,要发现恒星内部的演变过程不是件容易的事,这就像通过听一个乐器发出的声音给它重新塑形一样。

相关文章
评论