索国海域连串攻击 海盗再劫三艘船

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人11月20日综合报导】肯亚的国际海事人员今天表示,索马利亚海盗劫持沙乌地阿拉伯超级油轮“天狼星号” (Sirius Star)后,又陆续劫走三艘船只,是索国海域最严重的连串攻击事件。国际监管机构表示,索马利亚海盗问题已“失控”,呼吁联合国介入处理。

据中央社报导,东非船员组织成员马万古拉指出,昨天在亚丁湾又有一艘泰国渔船、一艘香港注册的货轮和一艘希腊散装货船被劫。

沙国最新超级油轮“天狼星号”15日遭挟持,这是当地海域自今年1月以来将近100起海盗攻击事件之一。“天狼星号”是索马利亚海盗迄今挟持过最大型的船只,也是在迄今离岸最远处海面挟持的船只。

马万古拉说:“海盗至今在亚丁湾又劫持三艘船只:一艘来自香港、另一艘来自希腊,还有一艘是在吉里巴斯注册的泰国渔船。”马万古拉没办法确认船名,他指出,仍在努力和这几艘船的船东和营运公司取得连络。但在雅典,希腊商业海事部表示,他们没听说有希腊籍或是希腊公司拥有的船只被劫持。

挂香港旗帜的“喜悦号” 昨天也在亚丁湾被劫,船上有25名船员,原定载运3万6千公吨小麦到伊朗港口阿巴斯。在叶门海岸附近活动的海盗昨天也发动攻击,劫持驶往红海的一艘泰国渔船。

马来西亚首都吉隆坡的国际海事局海盗通报中心主任钟诺艾表示:“情况已经失控。”钟诺艾说:“联合国和国际社会必须设法阻止此类威胁,若不强力遏阻,海盗在低风险和高报酬的情况下,就会继续攻击。”

相关文章
评论